약 복용약·영양제
와일드한날쥐59
와일드한날쥐5922.08.13

얼굴에 생긴 알러지에 스테로이드 연고 언제까지 발라야 하나요?

나이
성별
여성

습윤밴드로 인한 알러지반응으로 병원에서 프레카크림을 처방받았습니다.

지금까지 5일간 매일 발랐고

현재는 울퉁불퉁했던 두드러기가 다 들어가고

붉은기만 약간 남은 상태입니다.

이제 연고를 그만 발라야 하나요?

더불어 남은 붉은기에는 재생크림이나 노스카나와 같은 흉터연고를 발라도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드크림은 3일을 넘게 바르시면 안촣습니다.

    5일을 바르셨다면 멈추어 주시고 흉터가 있다면 일터제거 크림을 바르셔도 괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알러지로 인해 얼굴에 두드러기가 생긴 경우 항히스타민제나 스테로이드를 사용할 수 있습니다.

    스테로이드의 경우 증상이 호전되었으면 바로 중단하시면 됩니다.

    1-2주 정도 단기간 사용하는 것은 크게 문제되지 않으니, 붉은기가 거의 사라지면 중단하시길 바랍니다.

    흉터의 경우 확실하게 상처가 생긴 후 모두 아물었을때 사용하는 것이 좋습니다.

    얼굴에 상처가 생긴 것이 아닌 단순 두드러기로 인한 붉은기에는 크게 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 연고로 사용하는 스테로이드 제품은 2주 정도 사용 후 평가를 받게 됩니다. 즉 2주 이후에도 증상이 나아지지 않을 때 더 이상 사용하지 마시고 피부과 방문 후 선생님과 상의 후 다른 약으로 바꾸거나 전문가의 지시하에서 사용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    최대 2주까지 바르셔도됩니다. 붉은기가 사라질때까지 바르셔도 좋고 중단하셔도 됩니다. 피부가 진정되고나서는 흉터약을 바르셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프레드니카르베이트 2.5mg/g 성분의 프레카크림의 경우 스테로이드 성분으로 증상이 가라앉은 경우에는 사용을 중단해도 가능하며 재생크림 사용가능하며 노스카나의 경우 염증이 완전히 아물고 흉터가 남은 경우에만 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    붉은기가 남아있으면 더 발라주세요.

    알러지가 가라앉은듯하다가 자극을 주면 다시 올라올 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    2주정도는 쓰셔도 되고 그전에 사라지면 중단하셔도됩니다.

    붉은기에 노스카나는 효과가 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프레카크림<프레드니카르베이트 2.5mg/g>

    5일사용하시고 증상이 호전되었다면 그만 바르셔도 좋습니다.

    붉은기가 남은 것이 여드름을 짠후 생기는 붉은기라면 노스카나와 같은 흉터치료제를 사용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    동일한 부위에 최대 4주 이하로만 사용하세요

    --------------------------------------

    용법

    (연고제)(크림제)(액제)
    ㆍ1일 1-2회 환부에 얇게 바르고 가볍게 문질러 준다. 4주 이상(소아의 경우 3주 이상) 계속해서 투여하지 않는다.

    예 남은 붉은기에는 재생크림이나 노스카나와 같은 흉터연고를 발라도 됩니다.