긴장성 두통 때문에 힘들어요

긴장성 두통때문에 진통제를 먹고있습니다 진통제 종류가 3개나 들어있더라구요

약을 먹지 않으면 두통 때문에 너무 힘들어요 진통제를 오랫동안 먹으면 어떤 문제들이 발생할 수 있을까요

약을 먹으면서도 걱정이 됩니다

약을 먹지 않고 긴장성 두통을 없애는 방법이 없을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

-> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

-> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

신경과를 가시면 두통에 대한 진료를 보실 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 생기는 두통은 스트레스로 인한 긴장성 두통이 많습니다.

    이런 두통은 오랜시간 신경을 쓰거나 안좋은 자세를 오래 유지하면 생깁니다.

    이런 일반적인 두통을 대부분 진통제 복용으로 통증을 가라 앉힐수 있어요

    하지만 편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장합니다.

      긴장성두통은 두통의 가장 흔한 두통의 형태로 스트레스나 피로, 수면부족, 과도하게 경직된 자세나 반복되는 근육 사용 등에 의해 발생합니다. 두피에 분포하는 근육이 지속적으로 수축하면서 발생하는데 두피의 근육을 둘러싸고 있는 얇은 막 (근막)은 어깨까지 이어져 있습니다.

      위와 같은 원인에 의해 반복적으로 근육이 수축하면 머리에 띠를 두른듯한 지속적인 통증이 발생하며 어깨쪽에도 쑤시는 듯한 양상의 통증이 같이 발생할 수 있습니다. 통증의 강도는 편두통에 비하여 낮은 편이며 일상생활에 의해서 악화되지 않는 것이 특징입니다.

      긴장성두통은 진통제에 잘 반응하여 증상이 있으면 약물치료를 통해 조절하고 통증 부위를 마사지 하거나 어깨부위 마사지와 온찜질도 증상 개선에 일부 도움이 될 수 있습니다. 과학적인 증거는 부족하지만 수면 개선이나 운동, 카페인 섭취 줄이기, 금연 등도 도움이 되는 경우도 있습니다.

      약물치료 후에도 증상이 지속되거나 악화되는 경우, 어지럼증 등 다른 증상이 동반되는 경우에는 다른 기질적 원인 여부 확인을 위하여 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

        두통에 대해 정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          두통이 있어서 진통제를 먹는것은 괜찮지만, 장기간 먹을 경우 간이나 위 손상 등 발생할 수 있기는 합니다.

          다만, 계속해서 먹는 것 아니고 통증 있을 때만 먹는 것이라면 너무 걱정할 필요는 없겠습니다.

          감사합니다.

            태안군보건의료원

            긴장성 두통과 같은 신경성 두통은 원인이 무엇인지 정확하게 파악이 불가능하기 때문에 두통 증상이 발생한다면 진통제를 통해서 없애는 방법 밖에 없습니다. 물론 약을 먹지 않더라도 두통을 참으면 시간이 지나면서 다시 진정될 수는 있습니다. 아쉽지만 이외에는 딱히 두통을 줄이는 방법이 없습니다.