영특한독수리54
영특한독수리5423.02.13

환경호르몬이 몸에 어떤 영향을 주나요?

흔히 뜨거운 물에 플라스틱같은걸 넣어 먹으면 환경호르몬이 나온다고 몸에 좋지 않다고 하는데.

이 환경호르몬이 정확히 무엇이고 어떤 영향을 주는건가요?

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    플라스틱에서 나오는 환경 호르몬은 인체에 미치는 영향이 있습니다. 이러한 환경 호르몬은 주로 에스테르겐, 다이옥신, 비소 등의 화학 물질입니다.

    에스테르겐은 남성의 호르몬인 테스트스테론의 수치를 저하시키며, 여성의 호르몬 밸런스를 바꿀 수 있습니다. 또한 생식기와 관련된 문제, 수유, 임신, 생애 초기의 암 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    다이옥신은 수면 개선, 운동 성취도 저하, 신체 체중 증가, 신경 장애 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

    비소는 남성의 생식기 기능 저하, 여성의 생식기 기능 저하, 암 발생 위험 증가 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

    이러한 환경 호르몬이 인체에 미치는 영향을 최소화하기 위해서는, 플라스틱 제품을 줄이고 유리나 세라믹제품 또는 스테인리스제품을 많이 사용해야합니다

  • 안녕하세요. 날으는비룡698입니다.

    호르몬 기능에 저해를 초래하는 부정적인 의미의 환경오염물질이 바로 환경호르몬입니다.환경호르몬은 대표적으로 호르몬 분비의 불균형, 생식기능 저하와 생식기관 기형, 성장 저해, 암, 신경계와 면역계 장애를 유발할 수 있습니다.