이비인후과건강상담
신기한이구아나135
신기한이구아나13522.05.24

잠을 잘못자서 목이 아플때는 어떤식으로 스트레칭해야 효과적으로 풀어줄수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아침에 자고 일어나서 보니까 목이 뻐근하고 고개를 왼쪽으로 돌리는 것은 문제 없는데 오른쪽으로 돌리실 통증이 심합니다.

목에 이런 통증이 왔을때 효과적으로 목을 풀어주는 스트레칭 방법이 있나요

아파도 계속 오른쪽으로 돌릴려고 천천히 시도하는게 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 재활의학과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠을 잘때 베개를 잘못 베거나 머리를 이상하게 고정한 상태에서

    근육이 과긴장 해서 그렇습니다.

    지긋이 눌러주면서 스트레칭을 해주는게 도움이 됩니다..

  • 말씀하신 상황에서 효과적으로 목을 풀어주는 스트레칭 방법은 따로 없습니다. 아프더라도 조심스럽게 목을 좌우로 돌려주고 꺾어주면서 풀어주는 것이 정석적이고 안전한 스트레칭 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    아침에 고개를 한쪽으로 돌리기 어려운 것은 잠을 자면서 한쪽 목의 근육이 긴장되었기 때문입니다. 따라서 말씀하신대로 적절한 스트레칭이 증상완화에 도움이 될 수 있습니다. 말씀하신대로 오른쪽으로 천천히 시도하는 것이 도움이 되지만 지속적인 통증이 유발될 시에는 유의하여 스트레칭 하는 것이 중요합니다.

    다만 가장 중요한 방법은 예방이기 때문에 잠을 잘 때 자세를 교정하도록 노력하는 것이 바람직 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마사지와 반동을 이용하지 않고 지긋이 늘려주는 스트레칭이 도움이 됩니다.

    집에 진통제가 있으시면 복용하는것도 도움이 됩니다.

    온찜질을 하는것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    보통 승모근통증이거든요

    목을 360도 천처히 돌리면서 승모근 풀어주시고

    구글에 승모근 스트레칭 검색해보시고 따라해보세요

    진통소염제나 물리치료도 도 움됩니다.

    * 아하답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    경추 염좌가 발생하였을 가능성이 있습니다. 경추 염좌는 경추 주변의 인대 뿐만 아니라 힘줄, 근육 등의 손상으로 염증이 생긴 상태로 생각하시면 되겠습니다. 이러한 경우 소염진통제, 근육이완제를 복용하면서 경과를 보시면 되겠으며 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다. 스트레칭은 통증이 있을 때는 큰 도움이 되지 않을수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    천천히 가동 범위를 늘리면서 스트레칭을 하고 근육이완제등을 복용하는 것이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목 주변의 근육이 당기거나 담이 왔을 경우에는 천천히 손으로 머리를 잡고 스트레칭을 해주는 것이 도움이 됩니다. 혹은 부드럽게 마사지를 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    병원에 가셔서 엑스레이라도 촬영해보시고, 물리치료 , 약을 드시면 금방 호전될 것입니다

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림