냉철한불독44
냉철한불독4423.05.09

목이 뻐근하면 어떤 스트레칭을 해주는 게 좋을까요?

잠을 잘못잤는지 일어나니까 목이 너무 뻐근한데요. 목을 서서히 돌려주는데 풀리진 않네요. 어떤 스트레칭을 해주면 조금이라도 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 기막힌꿩253입니다.

    1. 대각선 앞으로 고개 당기기

    허리와 가슴을 곧게 펴고 선 자세에서 한쪽으로 약 45도 고개를 돌린 후 손으로 머리를 앞으로 숙여준다. 목 근육에 완전히 힘을 빼고 숙여지도록 하며 약간 뻐근한 느낌으로 약 10초간 근육을 늘려준다. 반대편도 시행한다.

    2. 옆으로 고개 당기기

    바로 선 자세에서 목과 어깨에 힘을 완전히 빼고 한쪽 방향으로 머리를 당겨준다. 몸통이 기울어지지 않도록 주의하고 약간 뻐근한 느낌으로 약 10초간 근육을 늘려준다.려준다.

    3. 소흉근 늘리기

    한쪽 손을 어깨보다 사선 윗방향으로 뻗어 벽에 고정시키고 몸통을 반대방향으로 돌려준다. 가슴부터 팔로 연결되어지는 근육(소흉근)이 약간만 뻐근한 느낌으로 늘어날 수 있도록 힘을 뺀 상태로 약 10초간 유지한다.

    4. 머리 뒤로 밀기

    바로 선 자세에서 목 근육에 힘을 완전히 뺀 후 머리 전체를 뒤로 누르며 밀어준다. 약 10초간 유지한다. 고개가 숙여지거나 뒤로 젖혀지지 않도록 주의한다.