탈모약은 정말 부작용이 없을까요?

지인들 중 복용하고 있는 분들은 부작용은 진짜 엄청 미미하다며 탈모 걱정된다면 무조건 복용하라고 하는데 부작용 걱정이 큽니다. 부작용이 현재까지 발견되지 않았지 없다고 할수 있을지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

탈모약은 부작용이 존재할 수 밖에 없습니다.

남성호르몬 전환효소 억제제인데,

이로인하여 남성호르몬으로 인해 나타나는 현상이 없어지는

즉 발기부전이나, 성욕 감소 등이 나타날 수는 있습니다.

하지만 이를 감안하더라도 탈모방지의 효과가 매우 크기에 다들 복용하시는 겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

     탈모약 복용하는 1~2%의 환자에서 성욕감소, 발기부전, 사정장애 등 성기능과 관련한 부작용이 보고됐지만, 약을 중단하거나 지속적으로 복용하면 정상적으로 회복됐습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      탈모약을 먹고나서는 간수치가 높아질 수 있어서 피검사를 해보셔야해요.

      간수치가 정상이면 쭉 드셔도돼요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 탈모약도 약이기 때문에 부작용이 존재합니다.

        -병원에서 처방받는 약의 경우 성호르몬을 조절하는 약이기 때문에 간혹 성기능 부작용이 생깁니다. 경증의 탈모인 경우 미녹시딜을 바르거나, 비오틴, 약용효모등을 먹는 것이 좋고, 중증인 경우 탈모약을 먹는게 좋습니다.

        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          탈모약을 드시고도 부작용이 나타나지 않을 수 있지만

          사람에 따라 다르다고 말씀드릴 수 있겠습니다

          피나스테라이드나 두타스테라이드는

          성기능장애가 같이 오시면서 우울증을 겪는 분들이 있으니 참고해주시구요

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            프로페시아 등의 Finateride 1mg 제제를 말씀하시는 것 같습니다.

            이 약제 복용 시 가장 대표적으로 1% 꼴로 성기능 장애가 초래되는 경우가 있습니다.

            주로 성욕감퇴, 발기부전, 사정량 감소 등으로 나타나며

            이외의 부작용으로는 발진, 가려움 등의 과민반응 / 근육통 / 유방압통이나 비대 / 속쓰림 등이 보고되고 있습니다.

            현재까지 많은 부작용 사례가 밝혀지진 않았으므로 장기복용에 대한 데이터도 그리 많진 않은 실정이니 참고하시면 좋겠습니다.

            일반적으로 Finasteride 1mg 이나 Dutasteride 등 5a Reductase Inhibitors 제제는

            3개월 정도 지속적으로 복용할 경우 효과가 나타나기 시작하며

            복용 중단 시 이전의 모발 상태로 돌아가므로 참고하시길 바랍니다.

            가임기 여성에게 약물이 닿지 않도록 주의하셔야 하며, 추가적으로 복용 중 헌혈은 불가능합니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              탈모약은 부작용이 없을 수는 없습니다

              피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

              복용하실 수 있는데요

              두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

              피나스테라이드는 2형만 억제합니다

              이렇게 남성호르몬 활성을 억제하다보니 아무래도 성기능 장애가 올 수 있으며

              심하신 분들은 우울감으로 다가오기도 하니 주의하셔야 합니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다