정형외과건강상담
영악한쥐231
영악한쥐23122.12.08

어깨충돌증후군에 대해 질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

팔을 위아래로 들때는 어깨충돌이 안나는데 앞뒤로 팔을 움직일때 어깨충돌이 일어납니다 정형외과 2군데 가보니 딱히 치료할건 없고 속근육운동하라고 해서 고무밴드를 이용한 운동을 3개월째 하고 있습니다 어깨충돌증후군에는 치료법이 없는건가요? 속근육강화운동이 최선인가요?

  • 어깨충돌증후군의 일차적인 치료법은 비수술적인 치료법으로, 주된 치료 방법은 스트레칭입니다. 진통소염제 및 근이완제를 복용하여 통증을 조절하고 염증을 줄여주면서 가동범위를 회복하고 치료를 기대해볼 수 있습니다. 추가적으로 다치지 않도록 주의하며 스트레칭 및 재활운동을 해주는 것이 도움이 될 것입니다. 만약 비수술적인 치료로 크게 효과를 보지 못하고 증상이 악화된다면 수술적 치료를 고려해 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨 충돌 증후군의 경우 대부분 운동 치료나 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 통해서 증상을 관리하시면 충분합니다. 어깨를 들어올리는 근육이 지나는 공간이 좁아지면서 발생하는 경우가 많기에 통증을 유발하는 특정 동작을 피하시기 바랍니다.