Thank you~
Thank you~23.03.04
봄 제철음식 어떤게 있을까요?

따뜻한 봄이 왔네요. 봄에 나는 또는 봄에 좋은 제철음식들(봄나물, 과일, 어류 등등) 몸에 좋고 싱싱한 음식들, 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 저는 봄 하면 떠오르는 제철 음식은

    냉이 입니다.

    냉이 된장국에 김치좀 넣고 끓여주면 정말 맛있어서

    늘 찾고 있습니다.

  • 안녕하세요. 행복하세요여러분입니다.

    봄 좋아요.봄제철 음식으로는 쭈꾸미,두릅,돌나무,꼬막,바지락,냉이,키조개,봄동,딸기등 봄하면 생각나는 음식이네요

  • 안녕하세요. 쌈박한코브라230입니다.

    최근들어 날씨가 조금씩 풀리고 있어 봄이 오는것을 알려주는듯 한데요. 최근 도다리가 많이 나오고 있습니다.저렴한 도다리를 회로 드시기에도 부담이 없고, 봄요리의 상징인 도다리 쑥국을 드셔보는것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조그만뱀눈새212입니다.

    역시나 봄나물하면 달래를 들수있죠 달래무침

    달래 된장국 향긋하니 맛있답니다

    쑥된장국도 좋아요

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    봄이 시작되면 아직까지는 아침저녁은 춥고 낮에는 따뜻한 일교차가 큰 건조한 날씨로 인해 건강을 주의하셔야 하는데 이럴 때는 제철에 나는 음식들을 섭취해 입맛도 돋우고 영양을 채워 면역력도 높이면서 건강도 함께 지켜주셔야 합니다.

    1. 달래

    달래는 대표적인 봄나물 중에 하나로 비타민C와 칼슘 등 다양한 성분들이 환절기에 걸리기 쉬운 감기는 물론 무기력증, 불면증, 빈혈, 눈 건강, 여성질환, 항암효과, 원기회복, 면역력 강화, 소화 촉진, 피부미용, 혈관 건강 등을 체내 신진대사를 향상시켜 주는데 도움을 줍니다.

    2. 쑥

    알칼리성 식품인 쑥에 함유된 풍부한 미네랄 성분은 몸을 따뜻하게 만들어 생리통이나 냉증 등 부인병 예방에 굉장히 효과적으로 지방대사를 돕기 때문에 꾸준히 마시면 체질 개선뿐만 아니라 다이어트에도 효과를 보실 수 있습니다.

    3. 바지락

    바지락에 다량 함유된 철분은 혈액 속 헤모글로빈의 생성을 도와 빈혈이 있는 분에게 도움이 되는 음식으로 비타민 B1, B2, 철분이 풍부하여 성인병 예방, 빈혈 예방, 콜레스테롤 저하, 동맥경화 예방, 심혈관계 질환 예방, 간 해독작용, 근육 생성에 도움을 줍니다.

    4. 더덕

    더덕에 특유의 쌈 싸름 한 맛이 나는 사포닌 성분은 매우 풍부하여 고혈압, 콜레스테롤 제거, 염증 치료와 피부 해독, 자양강장 등 가슴 통증을 동반한 기침이나 가래, 천식 완화에 효과적으로 섬유질도 풍부해 다이어트시에도 도움이 됩니다.

    5. 두릅

    두릅 다른 채소에 비해 단백질이 매우 풍부하고 비타민 A, C, 칼슘과 섬유질 함량이 높아 피로개선 및 다이어트, 신장기능 강화, 항암효과, 당뇨 예방, 중풍예방, 혈관 건강, 피로 해소, 피부미용, 암 예방, 골다공증 예방, 면역력 강화 등에 효과적인 식품이다.

    6. 주꾸미

    3~4월이 맛이 가장 좋은 산란기로 이 시기에는 최대 5배까지 타우린이 풍부한 주꾸미는 바다의 자양강장제로 피로 해소에 굉장히 효과적이고 불포화지방산도 풍부해 콜레스테롤 감소시키고 혈당저하를 막으며 근육 에너지 생성에 도움을 주어 기력이 약하신 분들에게 도움이 되는 식품입니다.

    7. 냉이

    특유의 향과 쌉쌀한 맛을 내는 냉이는 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 비타민 A, B1, C가 풍부해 원기를 돋우고 피로 해소와 춘곤증에 좋으며 소화기관이 약한 분들에게는 소화흡수를 도와 속을 편안하게 해 주는데 도움을 줍니다.

    8. 딸기

    3월 제철인 딸기에는 항산화 작용을 하는 비타민C가 멜라닌 색소 생성을 억제시켜 얼굴에 잡티가 생기는 것을 방지하며 일라직산 성분도 함유되어 있어 암세포 억제에 도움을 주고 면역력 강화에 효과적입니다.

    9. 표고버섯

    표고버섯에 풍부한 비타민 D와 베타글루칸 성분은 암세포의 증식을 억제하여 면역력을 높여주며 혈중 콜레스테롤 수치 낮추고 혈액순환을 개선하여 고혈압 예방, 심혈관계 질환, 감기 예방, 변비 예방에 도움을 줍니다.

    10. 부추

    제철은 3~5월이 제철인 부추는 비타민 A, B1, B2, C, 칼슘, 철, 카로틴, 유화 아릴 성분이 풍부해 활성산소를 억제하고 혈액순환을 향상시켜 설사를 자주 하시는 분, 빈혈이 있으신 분, 혈관질환이 우려되는 분, 허리가 안 좋은 분, 냉한 체질, 노화방지, 변비 예방 하체의 기운을 북돋아 면역력을 증진시키는데도 도움을 줍니다.