내과건강상담
반듯한말똥구리120
반듯한말똥구리12021.11.26

감기가 너무 오래 가서 그러는데 수액 맞아도 되나요?

창문을 열어 두고 밤새 자다가 결국 감기에 걸렸는데 목감기,기침,코막힘,가래,머리 아픔 증상이 너무 오래 지속되고 있습니다. 약국에서 종합 감기약 사서 먹으니 좀 나아지는 듯 싶었는데 어느날 이후 심해졌다가 또 약간의 호전이 있다가 몇일전부터는 약간의 가슴 통증까지 있습니다. 처음부터 열은 안 났고 그외 다른 증상으로 3주째 고생하고 있습니다.
누가 그러던데 병원 가서 수액하고 비타민 주사해 달라고 요구 하면 해 준다는 그래도 되는건가요?
처방은 의사가 하는거지 본인이 직접 할 수 있는게 아닌거 같은데.......궁금합니다.

  • 단순 감기고 가서 열나고 몸살기운이 있다고 하면

    수액등을 놔줄 수 있습니다. 처방은 의사가 하는건데 환자가 원하고 또 증상과 비교해서 특별히 해가 되는 부분이 아니라면

    환자가 원하는데로 의사가 처방해주기도 합니다.

    다만 현재는 상기증상들이 있을 때 코로나 여부도 같이 고려해봐야하므로

    코로나 검사 시행후 음성이 나와야만 수액등 처방이 가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    증상을 말씀하시고 병원에 수액과 비타민주사를 요구하면 처방을 해 주실 수는 있으나, 비보험진료가 될 가능성이 높습니다. 비용에 대해서도 물어보시길 바랍니다. 신체적으로 너무 힘드시면 비용이 조금 들더라도 수액 맞으시는걸 권유드립니다.

  • 감기 증상으로 약물을 복용하는 것과 별개로 수액 및 비타민 주사 등을 맞는 것은 가능하며 희망할 경우 처방을 해줍니다. 다만 대학병원 급에서는 워낙 급한 환자들이 많기 때문에 경증 질환에 대해서 그러한 처방을 해주지 않기 때문에 개인 의원이나 2차병원급에서 맞으시길 추천드립니다.