기타 고민상담고민상담
씩씩한진도개22
씩씩한진도개2221.10.21

작은 소리에도 너무 예민해서 화가나요

작은소리에도 민감한편이긴한데 누군가 노래 흥얼거리는 소리나 쩝쩝대는 소리 등 특정소리 들을 때 너무 미칠 것 같아요.

컨디션 여부와 상관없이 소리때문에 화가 난다거나 미칠 것 같은데 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    작은소리에도 너무 예민하다고 하신다면

    우선 심리상담이 가장 좋은 방법입니다

    소리에 계속 노출시키는 방법은 자칫 심리적으로 더 불편감을 조성할 수 있기 때문에

    우선 심리상담을 받아보시는 것을 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남들에비해서조금더예민한 감각을가지신듯합니다

    위와같은경우몇가지체크해보시면좋습니다

    이런것이선천적이였는지 혹은 어느시점부터그리했는지를보세요

    선천적인부분이라면 이는 신경계통의문제일수있기에 이는병원에서 검사하고치료받는것이좋습니다

    후천적이라면 이런 요인이발생한원인을찾고왜곡된 부분에서 수정해주면좋습니다

    이런부분은 스스로찾기어려울수도있기에 정기적으로인지상담을받으면서 탐색해보면 대처벅을찾을수있을겁니다