이비인후과건강상담
목마른개개비208
목마른개개비20823.04.27

제가 소리에 너무 예민한거 같습니다. 문제가 있을까요?

나이
성별
여성

소리에 너무 예민한편인데,

큰소리보단 일정하고 반복되는 소리가 툭히 예민해집니다. 예를들어 뾱뾱이 소리같은거

너무 예민해져서 가끔은 멀미가 날거같아요.

이건 정신적인 문제인가요?

  • 말씀하신 내용으로 일상 생활에 큰 지장이 있다면

    일종의 신경성 질환으로 보고, 항우울제와 항불안제롤 소량 써 보시는 걸 추천드립니다만

    특별한 지장이 없다면. 정신건강의학과 방문까지는 필요없을 듯 합니다

    -> 단 다른 우울/불안증 등의 초기 증상일 수는 있으니, 증상 악화 / 변화시는 병원 방문 고려해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    네 청력이 아주 좋은 것이 아니라면 그런 소리에 집중하는 습관을 피하는 것이

    제일 안전할 수 있습니다. 스스로 컨트롤이 되지 않는 경우, 신경 정신과 상담을

    받아 보는 것도 좋은 대안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질병이라고 보기는 애매하네요. 사람마다 예민하고 불편한 자극이라는 것이 있을 수 있으니깐요. 심리적 스트레스는 구역감이나 두통을 유발할 수 있어서 멀미라고 생각하는 증상이 나타날 수도 있습니다. 불편한 소리가 들릴 때는 이어폰으로 음악을 들으면서 피해 보시는 것은 어떨까 싶습니다.