이비인후과의료상담
배부른늑대245
배부른늑대24522.04.08

소리에 엄청 예민한데 정신병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

제가 소리에 예민해서 그런데 정신질환인지 궁금해요. 개인적으로 알아보니 우울증에 증상 중 하나가 소리에 예민한 것도 있더라고요. 모든 소리에 예민한 것은 아니고, 특정 소리에만 예민해요. 사람들 웃는소리, 발소리, 그릇소리, 밥먹을 때 쩝 소리, 시끄럽게 통화하거나 대화하는 소리

  • 단순히 특정 소리들에 예민한 것을 가지고 정신건강질환을 의심할 수는 없습니다. 하지만 말씀하신 것과 같이 정신건강질환이 있을 경우에 소리에 예민해질 수는 있기 때문에 증상이 지속된다면 정신건강의학과에서 진료 및 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소리에 예민한 것이 정신적으로 문제가 있다는 것은 아닙니다. 편두통시 전조증상으로는 소리나 빛에 과민하기도 한 경우가 많습니다. 일단 이비인후과등에 내원하여 기저질환이 없는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정신질환에 해당하지는 않습니다.

    다만 과도하게 그 소리에 집착하고 일상생활에 지장을 주는 경우 강박장애를 의심할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 소리에 대한 반응이 민감한 것일 뿐이 아닐까 싶습니다. 실제 치료가 필요한 정도라면 소리 때문에 일상 생활을 못할 정도가 될테니깐요. 우울증이 있을 때의 중요한 증상은 아니라서 현재 상태가 우울증이라 판단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아닙니다. 그냥 예민하신 분인것 같습니다.

    소리에 예민하다는것을 본인도 알고계시니까 둔감해지시려고 노력하시면 되겠습니다.

    너무 신경쓰지말고 생활해보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정신과적인 진단을 생각하기 전에는 항상 기질적인 원인이 있지는 않은지 확인하는 과정이 필요합니다.

    이비인후과 방문하셔서 청력에 대한 검사를 먼저 받아보시는게 좋겠습니다.

    문제가 없다면 정신건강의학과 진료를 보시면 됩니다.