이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.08.25

특정소리에만 예민해진 것도 질병인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

특정소리에만 예민해져서 듣고 있는게 너무 고통스러울 때가 종종 있습니다. 귀가 먹먹해지는 거 같기도 하고 약간 특정소리에 예민해지다가 아무소리도 안들리는 거 같고 막 가슴이 답답해질 때가 있어요.

이런 질병도 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소리에 예민해지고 불쾌한 느낌을 받는 상황은 "소리 과민증" 또는 "소리 과민성 장애"로 알려져 있습니다. 이는 신경과학적인 이유로 발생할 수 있는 증상이며, 주변 환경 소리에 대한 과도한 감각 반응으로 특징지어집니다. 이러한 증상을 가진 사람들은 특정 소리에 대한 불편함이나 고통을 경험할 수 있습니다.

    소리 과민증은 다양한 소리에 대한 예민한 반응을 보일 수 있으며, 이로 인해 일상생활에서 불편함을 겪을 수 있습니다. 이 증상은 특정 질병으로 분류되지는 않지만, 신경과학적인 요인과 스트레스, 불안, 우울 등과 관련될 수 있습니다.

    이러한 증상이 빈번하게 나타나고 심해진다면, 전문가인 정신과 의사와 상담하는 것이 도움이 될 수 있습니다

  • 구체적으로 특정한 질병을 의심할 수 있을 정도의 특징적인 증상입니다. 측정한 소리에만 예민한 것은 질병을 의심할 만한 소견이 아닙니다.

  • 신체적 문제가 없다는 가정하에

    정신과적으론, 말씀하신 증상이 메인인 질환은 딱히 떠오르지는 않습니다

    단지 우울/불안 장애나, 정신병적 질환의 한 가지 증상으로 나타날 수는 있을 듯 합니다.

    -> 최근 일상 생활의 갈등이나 스트레스가 심한 경우에는

    정신과 상담도 고려해 보실 만 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    단어인가요?

    아니면 정말 특정한 노이즈인가요?

    어떤 소리에 무슨 증상이 나타난다는 것인가요?