약 복용약·영양제
초록코브라80
초록코브라8022.08.30

제가 모공각화증이 있는데 어떻해야 할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
알러지약
기저질환
모공각화증

모공각화증이 있는데 일반병원을 가야될까요 피부과를 가야될까요 그리고 관리할때는 어떤 제품을 쓰는게 좋을까요 지금 팔 다리에 너무 심하게 일어났습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모공각화증은 정상적인 피부 세포가 모공에 들어가 축적됨으로써 발생하는 질환입니다.

    해당 질환은 보통 피부가 너무 건조한 경우 발생하기 때문에 우선 습도 개선을 해주는 것이 좋아보입니다.

    샤워나 목욕을 길게 하면 피부가 건조해지기 때문에 가급적 짧게 해주시고, 보습제를 자주 발라주시는 것이 좋습니다.

    추가로 가습기 사용해서 실내습도를 조절해보시고, 종합비타민정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    우선 생활습관 개선을 해보시고 효과가 없으면 피부과 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모공각화증이 있는 경우 피부과 진료를 권장드리며 우레아성분의 일반의약품으로 나온 외용제가 증상을 개선하는데 도움을 줄수 있으며 현재의 정확한 상태를 확인하기 위해 우선 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모공각화증은 피부과른 가시는것이 좋습니다.

    피부과에가셔서 레이져 치료를 하시거나 비타민A성분의 크림을 바르시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모공각화증이 있다면 피부과 방문 후 치료를 하셔야 합니다. 관리할 때는 보습을 해주시고 비타민a 크림 등을 사용한다면 조금더 도움이 됩니다. 다만 증상이 심하다면 단순 제품 사용이 아닌 피부과 방문 후 진료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    모공각화증은 보통 사춘기에 잘 발생합니다. 비만한 사람, 아토피 피부염(태열)이 있는 사람, 피부가 건조한 사람에게 많이 생기며, 건조한 겨울에 많이 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    잦은 샤워는 삼가는 게 좋습니다. 샤워나 목욕은 가능한 한 짧게 하시고 샤워 후에는 보습제를 발라주셔야 합니다. 각질을 부드럽게 하는 연화제나 보습제를 사용하시는게 좋겠습니다. 필링이나 레이저 시술을 하기도 하지만 재시술이 필요한 것으로 알고 있습니다. 심하시면 시술을 받아서 증상을 개선하는 것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    모공이 막히지 않도록 보습을 잘하시고 일주일에 1~2회 피부 스크럽제를 사서 샤워할때 각질을 벗겨내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    주 2~3회는 바디스크럽을 써서 모공 표면에 각질을 씻어주어야하고 바디크림을 발라서 각질이 두꺼워지지않게 해주셔야해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모공 각화증은 팔, 다리 등의 바깥쪽 부분에 모공을 따라 작은 돌기가 나타나면서 외관상 닭살 모양의 피부를 보이는 질환입니다.

    각질이 문제가 되는 것이기에 각질용해 화장품을 사용하는 것이 좋으며 증상이 악화되었을 때에는 피부과 진료를 보시길 바랍니다.

    또한 피부가 건조하지 않게 관리해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    샤워할때 바디스크럽을 하신뒤에 건조해지지않도록 바디로션을 발라주시길 바랍니다. 피지분비를 조절해줄 수 있는 마그네슘, 오메가3를 드셔보시길 바랍니다.