기타 의료상담의료상담
배고픈돌고래127
배고픈돌고래12721.04.09

아기 예방접종 날짜가 늦어져도 괜찮나요?

생후 2개월때 예방접종 맞았고, 다음접종이 생후 4개월때 맞아야하잖아요.

1차를 2월 4일에 접종해서 2차 접종을 4월4일에 했어야했는데, 깜빡해서 4월 12일에 맞추려고하는데 괜찮나요?

만약 괜찮다면 1차 접종 후 며칠 안에 2차 접종을 해야하는건가요?!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 차례 맞는 예방접종의 경우 항체 생성을 가능성을 높이고 충분히하기 위한 접종간 최소간격이 있습니다.

    말씀하신 것처럼 2개월간의 접종 간격이 있는 경우 그 보다 빨리 접종할 수는 없지만 다소 늦어지더라도 접종이 가능합니다.

    현재 시점에서도 접종은 가능하며, 권장 받은 날 보다 다소 늦어졌더라도 크게 염려하지 않으셔도 괜찮습니다. 가급적 빨리 내원하시어 접종 받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 접종해야 되는 일정보다 조금 늦어져도 괜찮습니다. 4월 12일에 맞아도 괜찮도 그것보다 조금 더 늦어져도 괜찮습니다. 1달 이내에 2차 접종을 마무리 하시고, 2차 접종 이후 2개월 뒤에 3차 접종을 하시면 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 날짜가 늦어져도 괜찮은지 문의 주셨습니다.

    우선, 예방접종 일주일 정도 늦어져도 크게 문제되지 않습니다. 한달 두달 이상 늦어질 경우 지연접종에 맞춰 해야 하는 부분 있으나, 1주일 내외 늦어지는 것은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    너무 걱정 마시고, 예정된 4월 12일에 내원하시기 바랍니다.

    가능하면 다음 접종은 날짜에 맞게 진행하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.