생물·생명학문
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.10

김치 발효원리가 균접종을 안하는데 무엇인가요?

김치가 유산균이 발효되는거라는데,

김치가 발효되려면 최초균접종이 있어야 하는거 갇은데 김치를 담글때 균접종없이도 김치가 발효되는건데 접종없이 발효가 되는게 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    김치의 주재료인 채소들의 세포속에 있는 효소들이 작용 하면서 당분과 아미노산이 생겨나고 재료에 묻어 있던 여러가지 미생물들이 이것을 먹이로하여 자라고 번식하여 발효가 되기 시작 합니다. 이때 생겨난 유산균에 의해 다른 미생물들은 모두 죽고 김치를 담그면서 첨가한 염분을 견뎌낸 몸에 좋은 유산균만 살아 남게 됩니다. 이 살아남은 유산균이 김치를 먹기좋게 발효 시킵니다.

  • 김치는 숙성과정에서 자연적으로 발생하는 젖산균이 자라기 때문에 발효가 됩니다.

    채소에 함유된 당류가 젖산균에 의해 유기산이 변하면서 발효됩니다.