기타 영양상담건강관리
착실한악어276
착실한악어27623.11.12

생김치에는 유산균이 전혀 없나요?

신김치 보다 생김치를 좋아 합니다 궁금한점은 김치의 장점인 유산균이 생김치에는 전혀 없을까요? 김치는 꼭 발효 했을때만 유산균이 생길까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아닙니다. 생김치에도 유산균이 있습니다. 김치를 담글때 여러가지 젓갈및 재료들에서

    충분히 유산균이 있습니다. 그 양이 많지 않을뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.김치는 발효식품이기 때문에 유산균이 풍부하게 들어있습니다. 특히 배추 속 비타민C 성분과 젖산균이 만나면 면역력 증진 효과가 있다고 합니다. 또한 장 건강 개선 및 변비 예방 등 다양한 효능이 있답니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    김치를 만드는 재료 고춧가루랑 젓갈등이 유산균을 만드는데 기여합니다ㆍ그래서 생김치에도 유산균이 하나도 없는건 아니지만 숙성될수록 유산균이 많아지는게 사실입니다