화학학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.16

탈모의 유전을 알려면 누구를 봐야하나요?

요즘들어 갑자기 탈모에 관심이 생겼는데 탈모의 유전 관계가 궁금합니다. 제 아버지를 봐야 하는지 아니면 외가 친가 할아버지까지 봐야하는지 어느세대를 봐야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    보통 한대를 넘어서 (할아버지 - 손자) 유전된다고하는 이야기가 있는데요

    이것은 틀린얘기라고합니다

    탈모유전은 모든대에서 나타날 수 있다고 하네요

  • 탈모는 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 가장 일반적인 원인은 혈액통과에서 일어나는 암페닌 분비의 증가입니다. 이는 주로 성장하는 나이에 일어나며, 이는 유전적 요인이 있을 수 있습니다.

    따라서 탈모의 유전 관계를 알아보기 위해서는 제 아버지뿐만 아니라, 제 아버지의 아버지, 즉 제 할아버지부터 봐야합니다. 이는 제 아버지의 유전 정보를 담고 있기 때문입니다.

    하지만 탈모는 유전적 요인뿐만 아니라, 인지 기능적 요인, 생활습관, 식이, 의사요인, 및 의약품 사용에 의해서도 발생할 수 있으니 건강상의 문제가 있을 경우 전문가에게 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대머리는 상염색체에 의한 유전입니다

    -> 상염색체는 어머니 아버지 모두의 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모두 봐야합니다. 유전에는 우성과 열성이 있습니다. 바로 다음 세대에 나타나는것이 우성이고 잠재적으로 지니고 언제든지 나타날 수 있는게 열성이기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    탈모는 부계와 모계 모두 해당사항이 됩니다.

    즉 아버지만 탈모 유전자를 갖고 있으면 아들의 대머리 확률은 50%입니다. 어머니도 탈모 성향이 있으면 아들의 대머리 확률은 그만큼 높아지게 됩니다.

    하지만 최근 연구에서는 모계 유전의 성향이 더 강한 것으로 나타나고 있습니다.

    최소 증조부까지는 보셔야 그 성향을 파악하실 수 있으실 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    탈모란 모발이 있어야 할 부위에 모발이 없거나 빈약한 상태를 말하며 모발 생성에 필요한 영양공급과 신진대사가 원활하게 이루어지지 않아 생기는 진행성 질환입니다.
    국민건강관리공단에 따르면 국내 탈모인구는 1,000만명에 이를 것으로 추산됐다. 특히 젊은 탈모 환자가 늘고 있으며 건강보험평가원에 따르면 2016년 원형 탈모증 환자 16만명 가운데 2030환자가 7만명을 기록하는 등 절반에 가까운 수치를 기록했습니다.

    건강한 모발 단면도 : 건강한 모발은 두께가 굵고 색이 짙으며 길게 자랍니다.

    탈모의 원인

    탈모의 가장 큰 원인은 유전이며, 부모 모두 탈모가 있다면 자녀도 80%의 확률로 탈모가 나타난다. 탈모 유전자는 남성에게서는 우성으로, 여성에게선 열성으로 유전되다 보니 남성이 상대적으로 영향을 더 많이 받는다. 최근에는 유전적인 원인 이외에도 스트레스, 음주, 불규칙한 수면시간, 출산, 과도한 다이어트등 여러 후천적인 요인들로 인해탈모가 발생하고 있다. 또한 잦은 퍼머나 염색, 무스, 스프레이의 과도한 사용으로 두피가 자극되어 탈모가 일어나기도 합니다.