심폐소생술에 관한 질문입니다.

안녕하세요? 어떤 사람의 심장이 멈추고 몸속에 장기의 모든 활동이 멈추면 우리는 그사람이 죽었다고 하잖아요.

그런데 멈춘 심장도 심폐소생술로 살릴수가 있다고 하던데 심장에 어떠한 충격을 주어 다시 뛰게 하는건가요? 아님 어떤 원리가 있는건지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요. 최연철 의사입니다.

심폐소생술의 원리에 대해 궁금하신듯 합니다.

심폐소생술은 다양한 원인으로 심장이 멈추어 우리 몸의 장기로 혈류가 공급되지 않는 상황에서,
인위적으로 심장에 압력을 가해 장기(특히 뇌와 심장)에 혈류가 유지되도록 하는 역할을 합니다.

심폐소생술이 멈춘 심장을 정상적으로 다시 뛰도록 한다기 보다는,
심정지를 유발한 상황(예: 심근경색, 부정맥, 긴장성 기흉 등)이 치료 될 때까지
뇌 손상 등을 최소화 하도록 시간을 벌어주는 것으로 이해하실 수 있습니다.

중앙응급의료센터에서 운영하는 '응급의료포털'을 확인해보시면,
심폐소생술에 대해 잘 정리되어있어 도움이 될 것으로 생각합니다.

https://www.e-gen.or.kr/egen/first_aid_basics.do

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심폐소생술의 기본은 외부에서 흉부압박을 통하여 인위적인 혈류를 재개한 후 심장 박동이 돌아오게 만듭니다. 그 과정중에 제세동기가 필요한 리듬을 보일 경우 제세동을 통해 정상 리듬을 되찾을 수도 있습니다. 다만 조기에 시작할수록 성공확률이 높아 심정지가 오는 즉시 시작하는 것이 성공을 좌우하는 큰 요인입니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요

      네 말 그대로 심장을 압박하여 혈액이 다시 순환하도록 하는 것으로 이는 이미 질병이 많고

      기저 질환으로 사망하는 경우가 아닌 갑작스러운 심장 마비 상황에서 심폐 소생술을 함으로써

      심장으로 가는 혈류를 돌려 일시적인 심장 마비를 회복하기 위함입니다. 심폐 소생술을 한다고

      심장이 뛰는 정도로 심장이 압박되는 것은 아니며 가슴을 압박하게 되면 그 내부 압력이 증가하여

      심장이 간접적으로 눌리게 되어 혈류가 흐르며 이때 심장을 먹여 살리는 관상동맥에도 혈액이

      공급되면서 아직 살아있는 심장 세포를 자극하게 되어 심장이 다시 뛰도록 전기자극을 주게

      됩니다. 그러나 패혈증이나 출혈이 심한 경우에는 일시적으로 심장 박동이 돌아올 수는 있지만

      바로 심정지가 올 것으로 보이며 30분 이상 압박에도 돌아오지 않는 경우 이미 뇌에 저산소증으로

      인해 회복하기 어려운 상태가 됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        심장이 일시적으로 멈춘 경우 심폐소생술을 통해 심장 박동 리듬이 다시 돌아오게 외부에서 자극을 넣어주는것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          심폐소생술은 엄밀히 따지면 멈춘 심장을 강하게 압벽하여 유효 혈액 순환을 유지해주고, 멈춘 호흡을 인위적으로 주어 기체 교환이 이뤄지도록 해주는 것입니다. 엄밀히 말하면 심폐소생술만으로는 사람을 살릴 수 없으며 심폐소생술을 통해 기능을 유지해주며 그 동안 교정 가능한 원인을 고쳐 주어야 다시 심장이 뛰고 호흡이 돌아오게 됩니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            심폐소생술 자체는 멈춰있는 심장을 외부에서 눌러주는겁니다.

            멈춰있으니 우리몸에 순환이 안일어납니다.

            그러면 특히 뇌로 산소공급이 안되어 이차적인 문제가 발생하지요.

            이걸 외부에서 강제로 눌러서 시켜주는겁니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              심장이 일시적으로 그 기능이 멈추어 피가 온 몸을 순환하지 않게 되면 곧 사망하게 됩니다.

              심폐소생술의 경우 그 중에서도 특히 피가 끊기게 되면 쉽게 손상을 입을 수 있는 뇌와 같은 부위에 산소가 섞인 피가 지속적으로 순환하도록 하는 행위이며,

              심폐소생술을 하면서 그 의료행위 자체만으로 심장의 리듬이 돌아오면 좋겠으나, 혹시 돌아오지 않는다면 약물 등을 이용하여 심장을 뛸 수 있도록 도움을 주기도 합니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                심장을 외부에서 누르면 심장이 뛰는것처럼 움직이겠죠

                그렇게 전신순환을 유지시켜 주는 것입니다.

                * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

                  안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                  심장을 물리적으로 뛰게 만들어서 체내의 혈액순환을 만들어 주는 것입니다.

                  심장이 멈췄다고 체 내의 장기가 모두 죽어버리는 것은 아니므로, 위와 같이 생각하시면 될 것 같습니다.