40대 암위주로 건강검진 받고싶은데?

암 진단 위주로는 무슨검사를 하는게 가장좋을가요

피검사로만 가능한가요

내시경 위주로 꼭 받아야 하나요

아니면 mri 나 ct 만으로 추적이 가능한가요

( 내시경이 필수인지 알고싶어요 )내시경이 죽도록싫어요ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

40대에 특별한 기저질환과 증상이 없으신 분의 암건강검진 목적의 검사에서 권유되는 검사는 국가암검진 항목 일부와 혈액검사를 통한 종양표지자 검사가 있습니다.

국가암검진 항목에도 포함된 6대암은 위암, 대장암, 간암, 유방암, 자궁경부암, 폐암이며

40대 이신 경우 위암은 위내시경 (위장조영술은 정확도가 떨어지며 이상소견이 의심될 경우 위내시경이 필요합니다)을 통해 검사하고 간암 검진은 복부 초음파 또는 복부 CT, 폐암의 경우 저선량흉부 CT로 검사합니다. 흡연자이신 경우 폐CT 검사를 권유드리며

여성인 경우에는 유방암 검진을 위해 유방초음파와 유방x선촬영 검사, 자궁경부암 검진을 위해 자궁경부세포검사를 받으시면 됩니다.

대장내시경은 가족력이 있거나 이전에 암경험자가 아니면서 증상이 없는 경우 일반적으로 만 50세 이후에 권장됩니다.

혈액검사를 통해 일부암 검진이 가능하며 대장암, 췌장암, 난소암, 간암, 전립선암 등에 대한 검사를 받아보실 수 있습니다.

기저질환이 있으시거나 증상이 있으신 경우 검사 항목이 추가되거나 조정될 수 있어 담당 주치의 선생님과 상담 받아보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.