재산 보험보험
신통한직박구리32
신통한직박구리3223.09.02

공동명의 자동차 할증 적용 요율 질문입니다.

제 명의 차량이 여러대인데 그중 한대를 와이프 지분을 넣고 와이프를 피보험자로 하여 부부 운전으로 보험 계약시 사고가 나게 된다면 저도 할증 대상으로 제 명의 차량이 모두 할증 대상인가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    지분이 있는 공동명의 차령이 여러대 있어도,

    자동차보험은 기명피보험자 기준으로 선정 하면 됩니다.

    와이프 기명피보험자로 가입한 차량이 사고시,

    본인을 기명피보험자로 가입한 차량과는 무관 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    와이프분을 지분 넣고 와이프로 보험을 가입을 하신 차량은 사고나도 남편분이 아닌 와이프가 보험 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 귀하의 명의 차량이 모두 할증 대상이 될 수 있습니다.

    보험사는 보험 가입자의 사고 이력을 보험료 할인/할증의 기준으로 삼습니다. 따라서, 귀하의 명의 차량이 사고를 낸 경우, 귀하의 다른 명의 차량도 보험료 할증 대상이 될 수 있습니다.

    다만, 보험사마다 할증 기준이 다르므로, 정확한 내용은 보험사와 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    공동명의 차량은 보험가입자 기준으로 할증적용됩니다. 배우자명의 보험계약이라면 사고여부는 적용되지 않습니다.