신경외과건강상담
유연한박각시88
유연한박각시8822.09.25

허리 신경차단술 부작용인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 허리가 안좋아서 mri 찍어보니 l4 l5 약간의 퇴행성 디스크라고 나왔습니다 해상도는 0.35t로 정확한지는 모르겠네요

한달 넘게 허리통증 엉치 쑤심 다리저림증상이 계속은 아니고 몇십분에 한번씩 오는식이였는데 최근 잠을 잘려고 누웠는데

전신 신경이 타는듯한 느낌에 잠을 못잘정도의 불편감이생겨 mri찍고 신경차단술을 l4 l5부분에 척추 주변부에 주사를 맞았습니다

그런데 주사맞고 4일 정도 지나니 다리 전반전으로 힘이 빠진상황인데 종아리가 좀 더 큽니다. 부작용일수도 있나요? 목 신경주사 맞을때는 이런 경우가 없었는데 걱정이되네요... 그래서 1.5 해상도 mri를 다시 찍을려 예약 잡아둔 상태입니다 근전도검사도 시행하면 좋을까요? 부작용이면 평생 다리에 힘빠진 상태로 살아야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 불편감은 일시적으로 발생하는 증상일 수도 있지만 신경학적 이상이 동반되어 있다면 내원하시어 진료를 다시 받아보고 필요시 검사를 고려하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신경차단술을 받은 후 힘이 빠지는 증상이 발생하여 질문하셨습니다.

    해당 증상은 시술을 받은 직후 며칠간은 나타날 수 있는 부작용이며 평생 힘이 빠진 채로 살아야 하는 것은 아닙니다.

    시간이 지나면서 서서히 근력이 돌아오며 통증도 줄어들 것으로 생각합니다.

    참조하시어 위 답변이 시술 후 증상의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.