신경외과건강상담
대견한비버224
대견한비버22422.05.17

허리 근전도 신경전도 검사를했는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요
왼쪽 통증 다리 저림 감각이상으로
신경과 근전도 신경전도 검사했는데요
왼쪽 허리에서 마유토니?마흐토니?(이게무슨말인가요?) 오래된 협착 또는 디스크 확인됬다고 하셨습니다. 다리,발바닥 증상과 관련있는걸까요?
제가 얼마전 허리 mri찍은거는 오른쪽만 튀어나와서 신경 눌르고있다고 햇거든요
이게 어떻게된걸까요?ㅠㅠ
의사선생님이 신경통약 주셨는데요
정형외과 가야될까요?

  • 안녕하세요.

    다리로 내려 가는 통증의 주된 원인으로 허리 디스크와 함께 척추 협착증이 있으며

    이는 아마도 왼쪽으로 내려 가는 통증은 착추 협착증으로 인한 통증을 말씀하시는

    것으로 보입니다. 소염진통제 복용과 함께 물리 치료가 필요한 것으로 보이며

    정형외과 진료를 통해 협착증 여부를 확인하는 것이 좋으나 대부분은 수술적 치료가

    필요하지 않으며 약물 치료로 회복하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 증상과 병변이 일치하므로 왼쪽 허리 디스크 증상이 있을 가능성이 있습니다. 오른쪽 MRI는 정확히 판독지를 다시 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 마유토니?라는 단어는 정확한 의학적 용어는 아닐 수 있습니다. 해당 판독지를 직접 올려주시는 것이 파악하는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    좌측 다리 통증이 허리 문제에 기인한 것으로 보이며 처방받은 약물을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증과 함께 한쪽으로 다리저림이나 마비 등의 증상이 있다면 충분히 허리디스크(추간판탈출증)을 의심해볼 수 있습니다. 허리디스크의 진단은 임상적인 증상과 함께 MRI등의 영상학적 검사가 필수적입니다. 정형외과나 신경외과에서 진료를 받으세요.

    허리디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 다리저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    용어는 들어보지 못한 것 같습니다. 잘못들으신게 아닌가 싶네요.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    불편함이나 증상이 없는 사람들을 대상으로 MRI 를 찍어보면 퇴행에 의해 디스크가 튀어나온것 처럼 보이는 경우가 종종 있습니다. 그래서 MRI 상 이상소견이 보이더라도 항상 증상과 매치가 되는지 생각을 해봐야합니다.

    증상이 왼쪽에 있는데 MRI 상 오른쪽에 병변이 있다면 이 병변의 의미 없는 소견이라고 생각하시는게 맞겠습니다.

    오히려 근전도 상에 왼쪽편으로 아마 radiculopathy 소견이 나오셨을텐데 이게 있다면 다리, 발바닥 증상의 원인이 허리에 있을 가능성이 높아보입니다. 근육을 myo 라고 하는데 마유토니, 마흐토니라고 표현하신게 이 표현과 연관이 있을 가능성이 있어보입니다.

    현재 왼쪽에는 MRI상 이상소견이 없다면 정형외과나 신경외과 방문하셔도 시술이나 수술을 할만한게 없습니다.

    증상 조절을 위해서는 재활의학과, 정형외과, 신경외과 진료가 가능하겟습니다.