신경외과건강상담
대견한비버224
대견한비버22422.05.26

안녕하세요 허리 mri 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 몇달전부터 왼쪽 다리가불편해서 mri 찍고 오른쪽 허리5번이 심하게 나왔고 그후 근전도에서는 myotonic discharge 오래된 디스크 협착?나왔습니다 mri만 보신 의사 선생님은 오른쪽에서 나온거만 보여서 왼쪽은 모르겠다고 하셨고 신경과에서 근전도 하고 재활의학병원 선생님은 mri 오른쪽이여도 왼쪽으로 근전도 나왔으면 오른쪽 신경이 영향을미쳐서?그럴수 있다고 하셨는데요 오른쪽에 디스크 나왔는데 왼쪽다리로 증상이 갈수?있는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상이 왼측에 있고 이미지 상에 오른쪽에 병변이 보이더라도 근전도에서 확인이 되었다면 해당부위에 이상이 있을 가능성이 있습니다. 영상의학적인 검사는 임상상황을 늘 고려해서 판단합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    디스크의 탈출된 방향에 따라 반대쪽에서도 간혹 증상이 나타날 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우측으로 튀어나온 디스크때문에 왼쪽이 아플수는 없습니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    오른쪽 디스크가 나왔는데 왼쪽 다리로 증상이 가는건 힘들구요

    다만 사진과 증상은 별개인 경우가 워낙 많아서 (일치하면 설명이 되지만)요

    1) 오른쪽 디스크가 신경을 누르고 있는데, 증상은 크게 없다

    2) 왼쪽 근전도상 근육 신경 전달에 이상이 있다.

    둘 다 있다고 봐야겠죠

    원인과 결과라기 보다는...

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    낮지만 가능성이 있습니다.

    일단 mri 들고 타병원진료도 한번 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 MRI가 만능이 아님을 아셔야합니다. 허리가 전혀 아프지 않은 사람들의 허리 MRI를 찍어보면 디스크 탈출이 관찰되는 경우도 있고 허리가 굉장히 아픈데 MRI를 찍어보면 디스크 탈출이 심하지 않거나 없는 경우도 있습니다.

    MRI가 눈으로 너무 확연히 보이기 때문에 이 결과만을 맹신하는 경우가 있는데 임상적인 증상과 근전도 소견을 함께 생각해야합니다.

    중요한건 증상입니다. 그리고 디스크가 물리적으로 신경을 누르는것만 통증을 유발하는게 아니고 디스크 안의 수핵이 밖으로 빠져나와서 화학적으로 신경을 자극할 수 있기 때문입니다.

    허리통증이 있고 좌측 다리로 뻗어내려가는 방사통이 있다면 디스크에 대한 주사치료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    주사를 맞고 효과가 있다면 신경근병증으로 생각하는게 맞겠습니다.