양육·훈육육아
비둘기
비둘기24.02.14

아이 훈육시 체벌을 배제하는것이 무조건좋을까요?

초등생 자녀를 키우는 사람입니다.

요즘 자녀교육시 체벌을 하면 아동학대범으로 몰아가고 아이의 정서에 좋지 않다고 무조건 체벌을 배제하라고하는데 이러다보니 아이교육시 힘든점이 생각보다 많네요.

체벌을 무조건 배제하는교육방식이 무조건 옳은것인지 의문이 듭니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 때 체벌을 배제하는 것이 좋은지 그것이 궁금한 것 같습니다.

    아이를 키우다보면 회초리를 들고 싶을 때가 종종 있기 마련입니다.

    과연 매를 든다고 해서 아이의 행동이 바로 개선될까요?

    아이는 그 순간이 공포스럽기 때문에 상황을 모면하고자 순한 양처럼 고분고분할 것입니다.

    아이에게 매를 들고 나면 부모 마음도 좋지 않고 아이와의 관계도 멀어질 수 밖에 없습니다.

    매를 들어서 우리 엄마, 아빠는 무서운 사람이야! 라는 것을 각인시켜 줄 필요는 없는 것 같습니다.

    가능하면 아이의 잘못된 행동, 즉 관찰한 행동을 말해주고 부모님의 감정을 전달합니다.

    그렇게 한 다음 앞으로 어떻게 해주면 좋겠는지를 부탁하며 마무리하는게 매를 드는 것보다 낫지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    체벌을 무조건 안하는게 좋은건 아닌것 같습니다. 아이가 해서는 안되는 행동을 한다면 훈육해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    체벌은 아이에게 있어 문제의 잘못을 알고 수정하기보다는 공포감을 조성하여 문제행동이 사라지지 않고 내면에 잠재되어있어

    추후에 체벌이라는 공포감이 없을때 다시 발현될수있기에

    아이의 발달에 좋은영향을 주지 않으니

    가능하면 체벌은 하지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    옳은교육입니다.

    교육시힘들다는건 자신이감정에대해서 조절이어려운것이며

    아이는모르고싫은게당연한겁니다.

    강아지를훈련시킬때보상을주는것과 때리면서 훈련시킨강아지를비교해보면

    삶의질이확연히차이나고

    우울증이나정서적문제도확연히다른걸볼수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    체벌은 아동관련 법상 어떠한 이유든 금지되었습니다. 더불어

    정서적 학대 즉 직접적인 체벌을 하지 않더라도 아이에게 정서적 학대를 하는

    경우에도 처벌을 할 수 있게 되었으니 아이와 대화로써 해결하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    각 가정의 훈육방식에는 다양한 차이가 있을수 있고 상황에 따라 다르므로 원론적인 얘기로만 답변을 드리자면 아이에게 체벌은 결코 도움이 되지 않아요. 체벌은 뇌발달에 부정적인 영향을 미치기 때문에 특별히 주의해야하며 정신건강 문제를 비롯한 공격성, 반사회적 행동, ADHD(품행장애), 물질 남용, 낮은 자존심, 부모와 자녀 관계 악화 등 다양한 부정적인 영향들이 복합적으로 아이에게 작용하게 됩니다.