생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.08.02

지렁이 몸에 띠같은 것이 있는데 왜 그런가요?

어떤 지렁이를 보면 몸 도중에 띠같은 것이 약간 불룩 튀어나온 모양을 하고 있는데요 보통의 지렁이는 안 그러는데요 지렁이 몸에 띠같은 것이 있는데 왜 그런가요? (사진참조)

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    띠 모양의 튀어나온 부분이 있는 지렁이는 "세그먼트" 또는 "리그먼트"라 불리는 몸의 섹션들을 나타냅니다. 지렁이는 기본적으로 많은 세그먼트로 나뉘어진 체를 가지고 있으며, 각각의 세그먼트에는 근육, 신경 및 내장 기관이 포함되어 있습니다.

    세그먼트의 외부에 불룩한 띠 모양의 것이 나타나는 이유는 다양할 수 있습니다. 이것은 그 지렁이 종류나 종의 특성에 따라 다를 수 있습니다. 이 띠 모양은 특별한 기능을 수행하지 않을 수도 있고, 혹은 그 지렁이 종류의 식별 특성을 나타낼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지렁이 몸에 있는 띠를 환대라고 합니다 이 환대는 지렁이가 땅속을 이동하는 데 중요한 역할을 합니다. 환대 앞 머리 부분에 있는 강모가 갈고리 역할을 하여 머리 부분을 잡아주며 이 부분의 수축과 이완을 통해 몸을 끌어당기는 방식으로 이동합니다. 또한 이 근처에는 생식기관이 있어서, 다른 지렁이에게 서로 정자를 넣어줍니다.