귀지가 생기는 이유는 무엇인가요?

귀똥이라고도 하죠.

귀지는 왜 생기는 건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 행복한봄날입니다.

정상 피부에 때라고 생각되는 부분처럼 피부각질이 정상적으로 점액분비층과더불어 피부보호를 위해 주기적으로 발생하는것 같 같습니다.

귀지또한 귀 외이도를 보호하는 기능이 높습니다. 손,발톱이 자라는 것과 유사한 이치라고 생각하시면 됩니다.

    귀밥 = 귀지는 분비물의 덩어리입니다.

    땀샘에서 배출되는 분비물과 바깥에서 유입된 먼지 등이 혼합되어 형성 됩니다.

    이러한 귀지는 피부를 보호하고 염증을 막아주는 역할을 하고 있습니다.

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      귀지는 외이도에 분포된 땀샘이나

      이도선의 분비물, 박리된 표피 등이

      먼지와 혼합되어 형성되는 분비물 입니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

        안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

        귀지는 귀에있는 외이도에서 각질, 이구선과 피지선에서 지질과 단백질이 분비되는데

        이것들이 합쳐져서 생기는것입니다.

        귀지는 많은분들이 잘모르시고 귀청소를하시는데 사실 청소하지않아도 자연스럽게 배출이 된답니다.

        귓구멍을 보호해주는 역할을 하기때문에 가만히두시는게 제일좋습니다.

        감사합니다.

          귀속 피부는 쉽게 습해질 수 있어 세균이나 곰팡이, 바이러스의 침입이 쉬운 장소입니다.

          그런 이유로 이런 부분에 습기가 머물기 어렵게 하기 위해 기름으로 도포할 필요가 있고

          그런 이유로 기름샘이 발달하여 기름을 분비하면서 동시에 이미 들어와 있는 세균과 곰팡이, 바이러스를 물리적으로 제거하기 위해 각질도 발생하게 됩니다.

          이런 기름성분과 각질이 섞이고 탈락하는것을 보고 우리는 귀지라고 부릅니다.

            안녕하세요. JAMESON입니다.

            출처: 소리온이비인후과 대표블로그 "귀지 생기는 이유, 제거법과 함께 알려드려요!" 2019.06.26 입니다

            귀지 생기는 이유는?

            귀지는 이구(cerumen)라고도 불리는데, 이구는 피지선(sebaceous gland)과 이구선(ceruminous gland)에서 분비되는 지질과 단백질 그리고 외이도 피부 표재층에서 떨어져 나온 각질세포가 합해져서 만들어지는데요.

            귀지(이구)는 약산성(pH 6.5 ~ 6.8)이며 라이소자임이 있어 감염에 대한 방어작용이 있습니다. 또한, 외이도에 존재할 뿐만 아니라 외이도 피부 표층에도 녹아 있어서 물의 피부 침투를 늦춘다고 하는데요.

            그저 귀지인 줄만 알았던 이구에도 종류가 있다고 합니다.

            ​귀지의 종류

            귀지는 두 가지로 나뉘는데, 바로 건성(dry) 귀지와 습성(wet) 귀지입니다. 귀지가 종이같이 건조한 것을 건성이라고 하고 물엿같이 끈적끈적한 것을 습성이라고 하는데, 이는 인종에 따라 발생비율이 다르다고 합니다.

            ​이러한 차이는 면역글로불린과 라이소자임, 아라키돈산의 함량에 따라 결정되는데, 동양인과 같은 황색인종은 건성이 많아 대체적으로 80% 전후가 건성이며, 백인과 흑인의 경우 약 70% 이상이 습성이라고 합니다.

            하지만 위와 같은 경우가 아닌데도 눅눅하거나 녹색을 띠는 귀지가 나올 경우에는 귀 질환을 의심해보아야 합니다.

            ​귀지 제대로 제거하는 방법은?

            보통 귀지를 제거한다고 하면 귀이개를 사용해 귀지를 제거하는 경우가 대부분인데요. 이러한 방법은 피부에 손상이 가해질 수 있으며 귀를 자주 후비거나 물속에서 오래 작업하면 외이도 피부 표재층에 녹아든 이구층이 파손되어 항균작용이 감소돼 다양한 질환에 노출될 수도 있어 주의가 필요합니다.

            ​때문에 피부를 자극하지 않고 귀지를 없애는 방법으로는 수분을 이용하는 것이 가장 효과적이라고 볼 수 있는데, 비누 등의 세제는 의미가 없고, 산성 액체는 중성이나 염기성에 비해 작용이 느리지만, 유기용제인 올레인산(oleic acid), 프로필렌 글리콜(propylene glycol) 등은 귀지를 부풀리는 효과가 있습니다.

            ​피부 손상을 최소화하며 귀지제거를 위해서는 가까운 이비인후과를 방문하시는 방법을 추천드리는데, 이비인후과에서는 환자의 병력청취와 함께 고막천공 여부를 확인한 뒤, 귀내시경, 소겸자, 세척기구 등을 이용하여 귀지를 제거하거나 외이도 세척을 하게됩니다. 고막천공이 있는 경우에는 외이도 세척을 할 수 없습니다.

            ​부드럽고, 기름기 많은 귀지에는 외이도 세척이 가장 좋은 방법으로, 물이나 등장성 식염수, 고장성 식염수, 2% 초산(acetic acid) 등을 사용할 수 있지만 외이도염을 동반한 귀지에는 대개 초산을 많이 씁니다. 차가운 세척제는 어지럼증, 오심, 구토 등을 유발하므로 피해야 합니다. 귀지를 제거하고 외이도 세척 후에는 면봉이나 흡입기를 이용하여 외이도를 완전히 건조시켜주는 것이 좋습니다.

            ​만약 외이도 전체를 채우고 있는 귀지인 이구전색(impacted cerumen)이 있다면 폐색감이나 불쾌감, 전음성 난청을 초래하고 가려움증을 동반하기 때문에 이러한 경우 귀지를 녹이는 귀지용해제를 처방받은 뒤, 3~5일 후 이비인후과에서 제거하도록 합니다.

            ​가정에서 사용할 수 있는 자가 귀지용해제로는 스테로이드와 항생제가 함유된 점이액, 이구용해제(Cerumenex), 과산화수소수 등이 있고, 하루 4회 정도 귀를 위로 향하게 하여 누운 다음 점이액을 넣고, 10여 분간 자세를 유지한 다음 흘러나오는 용액을 닦아주면 됩니다.