귀지는 무엇이고 생기는 이유는 뭔가요?

귀똥이라도 하는 이 노란색 귀지의 정체는 무엇이며 귀지가 생기는 이유는 무엇인가요?

왜 귀에서만 이런게 나오는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

귀가 간지러워서 파보면 귀지가 나오는데요, 귀지는 왜 생기나요? 귀 속에는 콧 속과 같이 미세한 솜털로 덮혀 있습니다. 이는 귀 속으로 이물질이 들어가는 것을 방지하기 위해서인데요. 따라서 귀 속에 들어온 먼지나 귀의 모공에서 배출되는 땀이나 분비물이 섞여서 굳은 것이 바로 귀지입니다.

    안녕하세요. 상냥한개리183입니다.

    귀지는 대기 중 먼지 등과 신체 자체에서 나오는 유분기 등이 섞여서 귀에 남는것입니다. 추가적으로 동양인들은 귓속이 건조한 편이여서 마른 귀지가 나오고, 서양인들은 귓속이 유분이 많은 편이기때문에 젖은 귀지가 생성됩니다.

      안녕하세요. 아하그렇구나입니다.

      귀에서 생기는 분비물이나 각질, 외부로부터 들어오는 먼지, 이물질 등이 혼합된 덩어리 형태를 귀지라고 생각하시면 돼요. 먼지나 박테리아 등과 같은 균들로부터 외이도를 보호해 주는 역할을 하기도 합니다.

        안녕하세요. 개미머신입니다.

        저도 가끔 귀를 팔때면 귀지가 나오는데요.

        귀지가 나오는 이유는 땀샘이나 이도선의 분비물로 인해 생기는 것이라고 하네요!

        귀지는 외부로부터 피부를 보호하고 염증 유발을 막아준다고 하니 너무 심하게 귀지를 파시면 안좋을것 같습니다!

          안녕하세요. 달곰이입니다.

          귀에 들어가는 먼지나 안좋은물질들이 들어가는것을 방지하는 귓속털들이 위와같은 것들은 잡아두고있어 뭉치게되어 귀지가 생깁니다 귀지는 파내는거보다 저절로 나올때 빼는게 건강합니다