자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차타이어 교체 시기가 어떻게 되나요?

자동차 공업소에 자동차 수리를 하러 가면

타이어를 바꿔야 한다는 곳도 있고

타이어 안 바꾸고 아직 타고 다녀도 된다는 곳도

있고 어느 곳 말이 맞는지 몰라 지금 그냥 놔두고 있는데요

개인차나 자동차마다 다를 수 있겠지만

일반적으로 자동차 타이어를 교체하는 시기는 언제 쯤이고

4군데 다 바꿔야 하는 것인지 궁금합니다.

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.12.29

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    대략적으로 5년정도면 교체시기가 도래했다고 볼 수 있습니다. 운전습관에 따라서 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 타이어가 오래되어 실금이 가는 경화가 되거나 마모한계선까지 마머가되면 교체해야합니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 타이어를 교체하실때는 보통 마모가 심한부위의 앞쪽 뒤쪽 이렇게 짝으로 교환해야합니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    타이어의 재질은 고무입니다. 고무는 4~5년정도 지나면 재질에 변형이 생긴다고 합니다. 그래서 타이어교체는 4~5년에 한번씩 교체해 주는것이 좋습니다.

    질문자님이 위의 교체주기를 참고하면 좋겠습니다.

  • 100원짜리 동전에 보면 사람있는곳의 머리 부분이 있습니다.

    모자부분이 보이면 교체해야 하구요.

    4본 신품 타이어 기준으로 대략 6만키로 정도 보시면 될거에요.

    단, 타이어를 앞, 뒤로 위치교환을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    운전습관과 운전하는 도로에 따라 다르긴 하지만 보통 일반적으로 타이어의 수명은 키로수 기준으로 5-6만 키로로 관리해주시면 됩니다. 타이어 접지면을 보시면 움푹 들어간 곳에 듬성 듬성 볼록한 것이 있을 것입니다. 마모한계선이라고 하며, 타이어 접지면과 마모한계선의 높이가 비슷해지면 마모가 된 것으로 보시면 됩니다.

    그리고 키로수가 도달하지 않아도 제조년월 기준으로도 교체 시점이 있습니다. 5년 정도 되시면 꾸준히 점검을 해주시는 것이 좋습니다. 타이어는 고무 소재로써 제조일이 오래 되면 경화가 되어 갈라지게 됩니다.

    제조년월은 타이어 측면을 보시면 4자리 숫자가 있을 것입니다. 예를 들어 '2418' 라고 적혀 있으면, 2018년도 24주차에 생산된 타이어라고 해석이 가능합니다.