저축성 보험보험
보랏빛관박쥐184
보랏빛관박쥐18422.11.23
적정보험이란 얼마를 가입해야 적정보험이라 할 수 있나요?

암보험 플랜을 짜서 진단금이 3.000만원

입니다. 실비보험 70% 보장되는 정도의 보험을 가지고 있는데 적은지 많은지 모르겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    적정보험료는 사람마다 케이스가 다르기 때문에 무엇이 적정이다 말씀드릴 수는 없습니다. 다만 질문자님의 월 수입을 고려하여 많은 시간을 내다볼수는 없고 약 10년뒤의 상황을 고려하여 설계에 포함합니다. 금액적으로는 월급의 5~10%정도 가입하시면 유지력에 있어 적정하다 볼 수 있겠습니다.

    기본적으로 암진단금은 연봉의 1.2배 이상을 잡는 것이 좋습니다. 질문자님이 30대면 연봉의 기준은 향후 질문자님이 생각하시는 적정 연봉으로 계산하시는 것이 좋습니다. 실비의 경우에는 뭐 선택권이 없죠. 전보험사 동일한 상품이니까요.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 연봉기준으로 책정하면 적당 할겁니다

    암진단시 1년 정도는 요양을 해줘야 하기에,

    통상 연봉기준으로 맞추기도 합니다

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    제가 생각했을때 보험이란 적정금액이 존재 하지 않다고 봅니다. 보험이란 내가 해당 질병에 걸릴때 까지 유지를 해야지만 효력을 볼수 있는 금융 상품입니다. 주변에 누군가 [암은 얼마나 있어야해 보험료는 20만원 정도가 적당한거야] 라는 말을 듣고 거기에 맞춘다면 분명 문제가 생길수 밖에 없을겁니다.

    실제로 암진단금 3000만원이 있더라도 이 보장금액에 내가 지금 매달 내고 있는 이 보험료가 적절한지부터 확인하시는게 중요합니다. 판단하시기 힘드시거나 실제로 비교분석이 필요하시다면 프로필 확인 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험은 급여 80%보장, 비급여 70% 보장입니다. 보장내용 확인해보셔야 하실것같구요

    일반암진단비는 최소 5천만원 기준이시고 유사암은 1천만원 이상을 가져가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    적정보험이란 얼마를 가입해야 적정보험이라 할 수 있나요?

    => 일반적으로 적정 보험료라 함은 자신의 수입에 10%내외라고 합니다. 그래야 유지가 편하고 부담이 안되기 때문에.

    실비보험은 지금은 실비 급여 20% 비급여30%공제하는 4세대 실비 밖에 없습니다.

    암진단금은 통상 암에 걸리면 2년정도 일을 못한다고 가정하였을때 생활비로 쓰기 위해서 자기 연봉에 2배정도는 가입하는게 좋다고들 합니다.

    답변이 도움이 되셧길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    납입부담이 크게 되지 않는 보험이 적정보험입니다.

    암 진단비 보험의 경우 연봉의 1~2배수 정도 준비 하시는 것을 추천드립니다.

    납입 부담이 안된다면요 ^^

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.