치과건강상담
진실한테리어123
진실한테리어12324.01.26

잇몸이식 수술 후 교합이 안 맞는데 일시적인 걸까요?

잇몸이식 수술할 때 입천장 보호하는 투명한 장치를 끼고 일주일 보냈어요

그리고 뺐는데 어금니 교합이 안 맞네요 장치 때문에 윗니가 그새 움직인 건지.. 이식은 앞 아랫니 잇몸에 했구요..

이게 일시적인 현상인가요 아니면 재교정을 해야 하나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일시적으로 나타나는 증상일 가능성이 높지만 기다려보시고 교합이 계속 안맞다면 치과 가보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸수술을 하고 나서 일시적인 현상일가능성이 높습니다. 잇몸수술을 햇다고 교합이 틀어지거나 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강 보호장치를 하고 일정 시간을 지나고 나면 치아가 어느 정도 이동을 하기 때문에 교합이 안 맞는 느낌이 들 수 있습니다.

    이런 안 맞는 교합은 대부분 시간이 지나면서 원상태로 돌아오기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그동안 치아에 너무 과도한 힘이 가해지지 않도록 주의를 하는 것이 좋으며 치과에서 주기적으로 체크하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    장치로 인한 아주 미세한 움직임은 있을 수 있습니다. 생활하시다보면 점차 치아의 정상범주내의 생리적 움직임으로 다시 원래의 교합으로 돌아올 것으로 예측되나 혹시나 불안하시다면 치과를 가보시면 좋을 것 같습니다.

    일반적으로는 잇몸이식수술의 부작용으로 교합이 심하게 변하거나 하지는 않습니다.