약 복용약·영양제
짙푸른반달곰169
짙푸른반달곰16922.03.02

같이 먹어도 되는 약인지 궁금해요!!!!!!!!!!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침, 점심, 저녁으로먹는

에소메졸디알서방캡슐, 가스모틴정5mg, 알마겔정과

취침전에먹는 하루날디정 0.2mg 이렇게 먹어도 문제없는 약들인지 궁금합니다!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에소메졸디알서방캡슐, 가스모틴정5mg, 알마겔정과 하루날디정0.2mg 를 같은날에 복용하셔도됩니다. 하루날디는 복용초기에 어지럼증 등이 나타날 수 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침, 점심, 저녁으로먹는

    에소메졸디알서방캡슐, 가스모틴정5mg, 알마겔정과

    취침전에먹는 하루날디정 0.2mg 이렇게 복용해도 가능하며 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아침, 점심, 저녁에 복용 중인 약은 모두 위장약입니다.

    1. 에소메졸디알서방캡슐 : 위산 분비를 억제하여 속쓰림을 완화합니다.

    2. 가스모틴정 : 위장운동을 촉진하여 점액 분비를 활성화시켜 위를 보호하고 소화를 촉진합니다.

    3. 알마겔정 : 제산제 성분으로 위산을 중화하여 속쓰림을 완화합니다.

    또한 취침전에 먹는 하루날디정은 전립선비대증에 의한 배뇨장애를 완화하는 약으로 위의 위장약과 같이 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    에소메졸디알서방캡슐, 가스모틴정5mg, 알마겔정과 취침전에 하루날디정 0.2mg 이렇게 먹어도 문제없습니다

    ------------------------------------------------------------------------------------------

    5. 상호작용
    1) 혈압강하제를 복용중인 환자는 기립시의 혈압조절 능력이 저하되는 경우가 있으며, 혈압강하제와 병용시 기립저혈압이 나타날 수 있으므로 감량하는 등 주의한다.
    2) 이 약의 알파 차단 작용으로 인해 PDE5 억제제(실데나필시트르산염, 바데나필염산염 등)와 이 약의 병용 투여시 PDE5 억제제의 혈관 이완성 혈압강하작용이 증가할 수 있다. 이 약과 PDE5 억제제의 병용 투여 시 저혈압 발생의 가능성이 보고된 바 있다.
    3) 마취제와 다른 알파-차단제와의 상호작용은 결정된 바 없으나, 상호작용이 예상되며, 혈압강하작용의 이론적 위험이 있다.
    4) 시메티딘과의 상호작용에 대한 연구결과 이 약 청소율(25 % 감소)과 AUC(44 % 증가)에서 중요한 변화가 나타났으므로 시메티딘과의 병용시 주의한다(특히 0.4 mg 이상의 용량 투여시).
    5) 이 약과 와르파린과의 상호작용은 제한된 in vitro, in vivo 시험에서 결정적인 결론에 이르지 못했으므로 병용시 주의한다.
    6)건강인을 대상으로 한 약동학 시험에서 강한 CYP3A4 또는 CYP2D6 억제제와 이 약의 병용시 이 약의 노출이 증가할 수 있음이 관찰되었다. 케토코나졸(CYP3A4 억제제)과 탐스로신염산염 0.4 mg의 병용시 탐스로신의 Cmax 및 AUC는 각각 2.2배, 2.8배 증가하였다. CYP2D6 저대사군(poor metabolizer)에서 강한 CYP3A4 억제제와 탐스로신염산염의 병용시 탐스로신 노출이 증가될 가능성이 있다. CYP2D6에 대한 다형성(polymorphism)은 일반적으로 알려져 있지 않기 때문에 탐스로신염산염은 강한 CYP3A4 억제제(케토코나졸, 이트라코나졸, 보리코나졸, 클래리트로마이신, 인디나비르, 넬피나비르, 리토나비르, 사퀴나비르)와 함께 투여해서는 안된다. 중등도의 CYP3A4 억제제(에리트로마이신, 플루코나졸, 딜티아젬, 베라파밀)와 탐스로신염산염의 병용시 주의한다. 파록세틴(CYP2D6 억제제)과 탐스로신염산염 0.4 mg의 병용시 탐스로신의 Cmax 및 AUC는 각각 1.3배, 1.6배 증가하였다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에소메졸디알서방캡슐20mg <Esomezole 20mg>

    가스모틴정 <모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    알마겔정<알마게이트 500mg>

    하루날디정0.2mg<탐스로신염산염 0.2mg>

    네 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    네. 말씀하신 역류성식도염 약과 하루날디는 함께 복용해도 됩니다.

    현재처럼 하루날디는 취침전 나머지는 식전에 복용법대로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    약의 구성으로 보니, 속쓰림 또는 위장 장애로 단기간 처방받으신것으로 생각되며, 단기간에는 전혀 문제 없이 드실 수 있습니다.

    알마겔에 의해 하루날디 성분의 흡수가 일부 저해될 수 있으므로, 하루날디를 저녁식사후 같이드시는것이 아닌, 취침전에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 먹어도 되는 약입니다.

    속쓰림을 잡아주는 역류성식도염약과

    전립선약을 복용하시는 것으로 보입니다.

    시간에 맞춰서 복용하면 큰 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀 하신 약들은 현재 복용 방법 대로 드셔도 됩니다. 다만 하루날디정은 꼭 취침 전에 드시지 않아도 되고 식후에 본인이 편할 때 드셔도 됩니다. 다만 현재 약들은 모두 심한 간 질환이 있거나 신장 질환이 있는 분들은 장기간 복용시 간에 무리가 갈 수 있으므로 전문가와 상담을 하면서 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    처방약으로 에소메졸디알서방캡슐, 가스모틴정5mg, 알마겔정, 하루날디정 0.2mg 를

    드시고 계시는 군요.

    해당하는 약들은 증상이 있으실 시 드셔야 하는 의약품입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    드셔도 문제가 없는 약입니다.

    에소메졸디알서방캡슐, 가스모틴정5mg, 알마겔정은 위장약으로 위가 안좋을 때 드셔주시면 되고

    하루날은 취침전에 드셔주시면됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 탐슐로신은 비뇨기의 혈관확장에 효과가 있는 제품으로, 문의주신 약 드시면서 먹어도 상관 없습니다.

    2. 크게 상관없이 드셔도 되니, 안심하고 하루 권장량 드시길 바랍니다.