두부를 얼리면 얼고 나면 스폰지 처럼 구조가 바뀌는이유가?

얼마전 두부를 먹다가 버릴것 같아 냉동실에 얼려 놓고 먹으려 보니 굉장히 말랐고 스폰지 처럼 되어있는데, 상태 그대로 얼었는데 왜이렇게 될까요?ㅠㅠ 쓰레기통에 버렸는데 물에 다시 넣으면 재생되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

두부를 얼리게되면 두부속에 있던 수분이 얼면서 중간중간에 얼음결정이 생기고

다시 해동하게되면 얼음결정이 녹으면서 스펀지같은 형태를 띄게됩니다.

언두부를 따로 먹는경우도 있을정도로 스펀지같은 형태를띄면서 식감도 다양해지며,

굳이 버리시지 않아도 됩니다.

또한 다시 물에 넣는다고해서 예전처럼 속이 꽉찬 형태로 돌아가지는 않습니다.