기타 영양상담건강관리
해파랑길
해파랑길22.09.27

두부를 얼려서 먹으면 영양가가 더 증가?

텔레비젼에 보니 흔히 오래된 남은 두부를 버리지 말고 얼려서 나중에 먹어도 된다고 하더라고요.

그리고 얼리면 영양가가 더 증가해서 좋다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 두부를 냉동해서 보관해도 영양하고는 상관 없습니다. 두부를 냉동하실때 첨가물이 있는 두부는 냉동하는 동안 두부로 흡수해 버리기 때문에 좋지 안고 신선도 유지는 한달 정도 보관 가능합니다. 해동 할때는 자연해동 하거나 미지근한물에 2시간 가량 담가 완전히 해동해주고 얼렸던 두부는 쉽게 으스러지지 않으니 평평한 접시 2개로 꾹눌러 수분을 빼주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    두부 100g을 얼린것과 생 두부 100g의 영양소를 비교를 한다면 큰 차이가 없으며

    두부 얼린것을 해동한것과 생두부를 같은 무게로 잴경우에는 두부 얼린것이 영양소가 더 많습니다.

    아무래도 두부가 얼었다가 해동되면서 비게되는 공간이 생기고 무게가줄어들기때문에

    그로인해서 실제로는 빈 공간만큼의 두부를 더 먹게되는것입니다.

    또한 얼릴경우 얼렸다가 녹이면서 수용성 영양소는 파괴되거나 물에 녹아 없어지기때문에 오히려 영양소가 더 적을수있습니다.