초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.01

두부는 얼려먹으면 영양가가 더 많다고 하던데 이유가 무엇인가요?

두부를 알부러 냉동실에 얼려서 먹는다고 하네요. 두부를 얼려서먹는게 왜 영양가 더 높은지 궁금하구요? 두부처럼 얼리면 영양이 더 높아지는 식품들이 또 있니요?

  • 안녕하세요. 반가운남생이233입니다.

    두부를 냉동했을 때 단백질은 7배 류신은 8배가량 올라가게 됩니다.

    얼렸다가 해동하는 과정에서 표면에 생긴 구멍을 통해.수분이 빠져나가고 입자가 큰 영양소는 빠져나가지 못해 응축되어 질량 대비 함량이 늘어나는 셈입니다

    팽이버섯, 블루베리, 시금치가 얼렸을 때 더 영양소가 풍부한 음식으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 영양가가 더 높다기보다 보존의 편이성이 아닐까요 저희는 가게를 해서 늘 먹고 있지만 딱히 얼려서 먹고 있지는 않습니다