우람한스컹크183
우람한스컹크18323.02.15

두부를 얼려먹는게 더 좋나요?

두부는 그냥 먹을 때보다 두부를 얼려서먹는것이 더 많은 영양분을 흡수할 수 있다고하던데 정말로 두부는 그냥 두부보다 얼려서 먹는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한수달276입니다.

    겨울철에 시원하게 드시고싶으신가 봅니다

    하지만 두부를 얼려 먹는다고해서 건강상 문제가될거같지 않습니다만 괴인취급을 받으실거같아요

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    얼려먹는 두부에 대해서는 윗분들이 설명을 정말 잘 해주셨네요. 영양적으로도 더 풍부해지지만 식감도 쫄깃해지고 맛도 좋아집니다

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    두부를 얼렸다 먹으면 생으로 먹을 때보다 더 많은 단백질을 섭취할 수 있다. 생두부의 단백질 함량은 100g당 7.8g인데, 얼린 두부는 100g당 50.2g으로 생두부의 약 6배에 달하는 단백질이 들어있다는 연구 결과가 있다. 이렇게 단백질 함량이 높아지는 이유는 두부 속 단백질 영양소가 응축되기 때문이다. 두부에는 수분이 많은데, 냉동 보관하면 수분이 얼면서 두부 표면에 구멍이 생기게 된다. 구멍 사이로 수분은 빠져나가지만, 단백질 등 영양소는 입자가 커져 빠져나가지 못하고 응축된다. 얼린 두부를 요리에 이용할 때는 상온에서 해동하거나 전자레인지에 3~4분 가열 후 조리하면 된다.