아하초보예요 잘부탁드립니다
아하초보예요 잘부탁드립니다24.02.29

두부를 얼려먹으면 좋다는게 사실인가요

두부를 얼려먹으면 단백질량도 늘어나고 좋다는데 사실인가요?

얼리면 딱딱하기도 하고 얼렸다 녹이면 식감이 사라지는게 아닌지요?

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    두부는 약 85% 정도가 수분으로 이루어져 있습니다.

    얼리면 이 수분이 빠져나가면서 조직이 단단해지고 단백질 등 각종 영양소가 농축되며 남습니다.

    ▶ 생 두부 단백질 함유량 - 100g당 7.8g

    ▶ 얼린 두부 단백질 함유량 - 100g 당 50.2g

    얼린 두부를 해동할 때는 미리 냉장실로 옮겨 놓거나 전자레인지에 돌려 사용하는 것이 좋습니다.

    해동할 때 주의할 점은 실온에 오래 두면 세균 번식의 위험이 있으니 빨리 해동하는 것이 좋습니다.

    출처: https://todaythis.tistory.com/entry/얼려-먹으면-더-좋은-블루베리-브로콜리-두부-팽이버섯 [오늘은 이겁니다 ~~:티스토리]