기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.10

두부를 냉동실에 얼리면 더 영양가가 있나요?

어느 티비프로에서 봤는데 두부를 그냥 먹는거 보다 냉동실에 넣어서 얼렸다가 먹으면 영양성분이 더 증가한다고 봤었는데 정말인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    두부를 얼렸다가 해동하고 먹으면 단백질이 6배 늘어났다는 보도가 있었지만 계산방법의 오류로 보면 됩니다.

    두부를 얼리게 되면 빠져나간 수분에 의해서 물과 두부의 구성 비율이 비슷해 지면서 단백질 함량이 늘어난 것 처럼 보인다는 것이에요

    이러한 원리나 내용에 대한 설명 없이 결과값만 이야기했다는 겁니다. 그래서 그 것이 진실인 것 처럼 보도된 사항이지요

    얼리면 단백질이 늘어난다는 것은 절대로 일어날 수 없는 일입니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    두부를 얼렸다 먹으면 생으로 먹을 때보다 더 많은 단백질을 섭취할 수 있다. 생두부의 단백질 함량은 100g당 7.8g인데, 얼린 두부는 100g당 50.2g으로 생두부의 약 6배에 달하는 단백질이 들어있다는 연구 결과가 있다. 이렇게 단백질 함량이 높아지는 이유는 두부 속 단백질 영양소가 응축되기 때문이다. 두부에는 수분이 많은데, 냉동 보관하면 수분이 얼면서 두부 표면에 구멍이 생기게 된다. 구멍 사이로 수분은 빠져나가지만, 단백질 등 영양소는 입자가 커져 빠져나가지 못하고 응축된다.

    상온에서 그대로 두고 서서히 녹으면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    얼린두부는 중국의 추운 산간지방에서 두부를 오랫동안 보존하기 위해 만들기 시작한 것으로 알려져 있는데 두부의 수분이 얼었다가 녹으면서 조직이 수축되지 않고 그대로 남아 있게 되므로 스펀지처럼 해면의 조직을 가지게 되고 녹은 얼음물이 압착되어 빠지므로 두부의 모든 영양소가 농축되어 있기 때문에 적은 양이라도 많은 영양소를 섭취할 수 있어서 그런 것 같습니다. 사실, 똑같은 두부를 얼리기 전의 두부와 얼린 후의 두부는 영양소 차이가 없으나, 얼린 두부는 더 많이 먹을 수 있어서 그렇게 표현을 한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    두부를 얼리게 되면 영양소가 증가를 하게되는것이 아니라

    수분이 빠지면서 영양소가 더 많이 남게 되서 그러는것 같습니다.