초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.18

두부를 얼려서 먹으면 생두부보다 영양가가 높다는데 맞나요?

수분이 많은 두부를 냉동 시켜 얼려서 먹으면 생 두부보다 단백질등 영양소가 훨씬 높아진다고 하는데요. 어떻게 영양소가 높아지는지 궁금합니다.

  • 맞아요

    TV를통해 들은 상식인데

    두부를얼렸다 먹으면 더

    맛있고 식감도 좋으며

    영양면에서 훨씬좋다고 해서

    정말 얼려서 찌개를 해서 먹었어요 ^^~♡

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    두부를 얼려서 먹으면 생두부보다 영양가가 높아지는 것은 사실입니다. 두부를 얼리면 수분이 빠져나가면서 단백질, 류신, 식이섬유 등의 영양소가 농축되기 때문이에요. 두부를 얼리면 표면에 구멍이 생기는데, 이 구멍을 통해 수분이 증발하고, 입자가 큰 영양소는 빠져나가지 못하고 응축되는 셈이에요. 실제로, 100g당 생두부의 단백질 함량은 7.8g인데, 얼린 두부는 50.2g으로 생두부의 약 6배에 달하는 단백질이 들어있다고 합니다.

    두부뿐만 아니라, 팽이버섯, 블루베리, 시금치, 아보카도, 브로콜리 등도 얼려 먹으면 영양소가 더 풍부해진다고 해요