턱관절쪽이 아플때는 정형외과를 가야하나요 치과를 가야하나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

턱관절쪽에 통증이 있다면 정형외과를 가는게 정확한진단이 가능한가요? 아니면 치과에 가서 진료를 보는게 더 나은가요??

턱관절이아니라 턱가운데쪽이 그러면 어떻게하는게 좋은가요?

총 13개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

턱관절 혹은 턱과 관련된 증상은 치과 진료를 먼저 보는 것이 맞다고 생각됩니다.

치과는 치아만을 관리하지는 않아 구강 외과 등 턱관절과 관련된 문제에 대해서도

같이 진료를 받게 됩니다. 턱관절 역시 오랜 기간의 저작 운동을 통해 연골이 상하고

이로 인한 통증이나 탈구가 발생할 수 있습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 턱쪽의 통증이 있으시다면 정형외과 보다는 구강악안면외과(치과)에 방문하시어 턱관절 및 턱주변의 통증에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      턱관절은 치과나 성형외과의 영역인 경우가 많습니다. 관절 통증의 원인에 따라서 과가 달라질 수 있으니 타과 진료가 가능한 3차병원진료를 권유드립니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        턱관절이 아플경우에는 이비인후과를 내원하시면 됩니다. 경우에 따라 치과에서도 진료를 하기도 하지만 이비인후과에 내원하여 진료를 받으시고 필요시 치과 진료를 의뢰하므로 병원으로 내원하시면 되겠습니다.

          태안군보건의료원

          정형외과에서는 턱 쪽의 진료를 보지 않습니다. 턱관절 통증이 있다면 가장 적절한 과는 구강악안면외과(치과)입니다. 이외에 이비인후과 혹은 성형외과에서도 진료가 가능할 것으로 생각됩니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            턱관절의 문제를 전문적으로 치료하는 과는 치과이므로 치과 진료를 권해드립니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

              턱관절쪽 통증이 있다면 대학병원 치과진료를 보시는 것이 좋을 듯합니다. 정형외과에서는 얼굴쪽의 뼈/관절을 다루진 않습니다.

              턱 가운데부분이 어딘지는 정확하게 모르겠으나 턱관절/뼈 통증은 치과진료를 보시는것이 좋을 것 같고 얼굴감각이상 및 통증이 있는 것이라면 신경과쪽일 수도 있습니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                개인적인 생각에는 턱관절이 불편하다면 치과를 내원하시는 것이 좋습니다. 턱 가운데 쪽이 불편하다면 정형외과나 성형외과에서 진료가 가능할 것으로 생각됩니다.

                  안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                  턱관절장애를 완화시키려면 일단 구강내과에 가셔서 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

                  턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

                  단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

                  (오징어, 땅콩, 갈비 등)

                  아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

                  턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

                  이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

                  편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

                  위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

                  정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                    턱관절은 기본적으로 치과에서 진료하는 영역입니다.

                    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      턱관절에 통증이 있어 문의 주셨습니다.

                      해당 부분에 대해서는 치과 내원하여 진료를 받아보시면 되겠습니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                        동네 치과에서도 턱관절을 다 보진 않습니다. 구강안면외과를 가시기를 추천드립니다.

                        추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                          치과에 가는것이 더 좋겠습니다.

                          턱 주변 근육의 문제인지, 턱관절 자체의 문제인지

                          먼저 사진으로 진단하셔야하고 생활습관,약물칠, 운동치료, 보톡스등의 치료를 해볼 수 있습니다.