한약약·영양제
부기킹
부기킹22.10.12

b형 간염 활동성인데 한약을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비리어드
기저질환
b형 간염

현재 b형 간염 활동성이라 항바이러스제 비리어드를 족용중입니다. 요즘 따라 기력이 떨어지고 기관지가 안좋은 것 같아서 한약을 지어먹을까하는데 간에 부담이 안걸런지요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    활동성이라고 해서 한약을 복용 못하는 것은 아닙니다.

    단지 현재 상태가 격심하다면 양방병원치료가 일단 우선입니다.

    그렇지 않은 경우이고 만성피로가 주된 증상이면 한약 복용하는 것도 가능합니다.

    단 복용 중에 검사치가 많이 안좋거나 다른 부작용이 있다면 일간 중지하시고 간검사를 받으시는 것도 알고 계셔야 합니다.

    저의 경우에는 활동성간염환자이면서 만성피로가 주된 증상인 경우에

    한약처방으로 부작용없이 검사치도 좋아지고 피로가 개선되는 경우가 많았읍니다.

    100이면 100 다 그렇지는 않을 것이라고 생각도 듭니다.

    검사수치를 들고 한의원을 한번 방문해 보셔요.