기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
수두바이러스는 완치가 안되는 바이러스인지 궁금합니다
나이
성별
남성

제가 대상포진이 두번을 걸렸는데 대상포진의 원인인 수두바이러스가 잠복해 있다가 면역력이 떨어지면 걸린다고 들었습니다. 그런데 수두바이러스는 완치가 안되는 것인지 궁금합니다

  • 박기섭 의사blue-check
    박기섭 의사23.01.17

    안녕하세요.

    수두바이러스는 체내의 신경절 세포에 잠복해있가다

    면역기능저하시 나오는것이기때문에 완치는 어렵습니다.

    체력및 면역기능관리를 잘하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    바이러스는 완치할 수 있는 개념이 아니라 재감염 된다고 해도 증상이 크게 나타나지 않게 백신접종이나 면역력을 키워주는 방법이 최선입니다.

    수두바이러스도 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우리 몸에 면역체계가 형성되어 있다면 문제가 되지 않는 바이러스입니다.

    질문하신것과 같이 나이가 들면서 면역체계가 약해지면 증상이 나타날수도 있습니다.

  • 말씀하신 것처럼 수두-대상포진 바이러스는 완치가 되지 않습니다. 해당 바이러스를 체내에서 제거하는 약물 및 기타 방법은 아직까지 발견되지 않았기 때문에 질병이 발생하였을 때에 최대한 항바이러스를 사용하여서 바이러스를 다시 비활성화 된 상태로 만들어서 치료를 하는 방법만 존재합니다. 미래에서는 발견이 될 수 있을지도 모르겠으나 현재로서는 수두-대상포진 바이러스를 몸에서 제거하는 방법이 마땅히 없으며 그렇기 때문에 확실한 의미에서의 완치가 되지 않습니다.