떳떳한친칠라187
떳떳한친칠라18721.03.22

커피를 마시면 잠을 못자는 이유가 무엇인가요?

지인들은 일하면서 하루에 커피를 4~5잔씩 평균적으로 마신다고 합니다 커피를 많이 마셔도 잠도 잘자고 아침에도 일찍 일어나서 생활하는데 문제가 없는거같은데 저는 이상하게도 커피를 한잔이라도 마시면 밤에 잠이안와서 늦잠을 자는 경우가 종종있습니다 그리고 커피의양과 마시는 시간에 따라서 밤에 잠을 아예못자는경우가 있는데 예를들어 6시이후 즉 저녁에 커피를 마시면 잠을 아예못자고 커피를 테이크아웃잔으로 2잔이상을 마시면 잠을 아예 못잡니다 주위에서는 훨씬 더 많은 양의 커피를 마셔도 잘 자는데 저는 왜 한잔만 마셔도 새벽까지 잠을 못자는걸까요?

  • 커피를 마시게되면 카페인이 들어있기 때문에
    수분이 부족해지고 수면 장애가 오며 위장 장애까지도 발생할 수 있어서 건강에 영향을 미치게 됩니다.

    카페인이 많이 들어있는 커피는각성효과를 주기 때문에 야근이나 늦은 시간일을 진행하실 때

    많이 섭취하게 되는데 그만큼 커피 불면증의 경우 카페인을 얼마나 잘 흡수하는지에 따라서 달라질 수 있습니다.

    카페인을 잘 흡수하는 체질의 경우라면 늦은시간 커피 섭취를 하면서 잠을 이루기 어려운분들이 발생하게 되면서

    불면증을 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    제가 알기로 커피에 들어있는 카페인이 중추신경계에 작용하게 되는데 우리가 눈을 뜨면서부터 아데노신이 아데노신 수용체에 쌓이게 되고 이게 쌓일수록 자고 싶어지는 것입니다. 그런데, 카페인은 아데노신과 닮아있어 아데노신이 쌓이는것을 방해하는 결과를 가져옵니다. 그래서 자고 싶은 욕구가 더디게 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 바리스타윤입니다.

    커피에 들어 있는 카페인 성분의 부작용 효과로 나타는 수면장애 현상으로

    개인별로 차이가 있겠으나 아메리카노 한잔 기준으로 카페인 감소 기준은 반나절 정도(4시간)로 보인다고 합니다.

    되도록이면 저녁에 커피 섭취는 자제하시는게 수면에 도움이 되실것 같아요