우리나라 최초 대중가요를 부른 사람은 누구일까요?

요즘 k팝이 전세계적으로 열광하잖아요 그래서 말인데 우리나라 최초 대중가요를 부른 사람은 누구일까요? 그리고 어떤 장르의 가요를 불렀을까요 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

3·1만세운동 뒤인 1923년 무렵, 허탈한 마음의 대중에게 퍼져 불리기 시작한 노래 <희망가>.

원래는 외국곡이였으나 곡과 가사가 한국인의 정서에 맞게 바뀌게 됨.

작곡가와 작사가가 누군지 알려지지 않았음에도 대중 속에서 빠르게 유행함.

노래책에서는 <탕자 자탄가> <탕자 경계가> 등으로 제목이 소개되기도 했으나 결국 <희망가>로 남음.

일본음악의 영향을 받은, 한국 대중가요의 최초로 꼽음

흔히 최초의 대중가요로는 1925년에 발매된 '조선 소리판'에 실려 있는 도월색의 <시들은 방초>, 김산월의 <장한몽>, 그리고 1926년에 윤심덕이 불러 크게 히트시킨 <사의 찬미> 등을 들고 있다. 그러나 <희망가>는 이보다 수년 전부터 대중 속에 급속히 퍼져 불려지고 있었다.