놀이육아
담호대디
담호대디23.04.24

긍정적인 아이로 키우는 법 어떤게 있을까요?

안녕하세요. 미취학 아이를 키우고있습니다.

하루를 재밌게 보내고 난 후, 저녁에 잠을 자기 전에 오늘 하루 중 뭐가 제일 재밌었는지 물어보면, 일과 중 안좋았던 특정 순간을 얘기하면서 오늘 하루 하나도 재미없었다고 종종 얘기합니다.

즐거운 시간도 많았을텐데 안좋았던 순간을 먼저 기억하고 이로 인해 하루가 재미없었다고 하니 서운하기도 합니다.

긍정적인 아이로 키우고 싶은데 좋은 방법이 있을까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    하루를 보내면서 아이와 대화 할 수 있는 시간을 가질 수 있으니 감사한일입니다.아이에게 모든 것의 본보기는 부모입니다.아이는 부정적인 생각이라고 해서 말하는 것이 아니라 본인이 느낀점을 이야기하는 것일뿐입니다.이때 부모님께서 긍적인 표현으로 아이에게 이야기 해주시면 도움이 됩니다.부모님께서 서운함을 느끼는 것이 부정적인 태도입니다.아이가 자신의이야기를 부모님께 해주는 것이 얼마나 대견하고 감사한일입니까?너의 이야기를 들려주어서 엄마,아빠는 너무 감사하단다.내일은 또 즐거운일들이 일어날꺼야 등으로 희망적인 이야기들을 들려주시면 아이는 긍정적인 아이로 자랄것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으시군요

    긍정적인 아이로 키우고 싶은것은 모든부모의 바램입니다.

    안좋았던 순간이 기억에 많이 남았는가 봅니다.

    좋았던 순간에 대해서 대화를 많이 하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    긍정적인 아이로 키우기 위해선 평소에 칭찬을 자주 해주는 것이 좋습니다. 아이들에게 칭찬은 엄청난 가치를 지니고 있습니다. 아이들이 하는 행동 하나하나에 잘 한 것에 대해서는 칭찬을 아끼지 않도록 합니다. 특히 사람들을 돕거나 자신이 자랑스럽게 여기는 일에 대해 칭찬을 자주 하게 되면 자신감과 자아존중감을 향상시키게 합니다. 분노를 조절하는 방법을 알려주어야 합니다. 감정을 억압하는 것은 마음의 병으로 작용하게 됩니다 특히 분노에 대한 감정은 그대로 두면 심각한 정서적 문제를 야기하기도 합니다. 아이가 분노에 차 있다면 이 감정을 어떻게 풀어야 할지를 알려줘야 합니다.사랑의 표현과 부모들의 스킨쉽은 아이들이 자신은 충분히 관심과 사랑을 받고 있다고 생각하게 만듭니다. 이런 작용들이 계속되면 아이들은 자신뿐만 아니라 다른 사람들에 대해서도 긍정적인 이미지를 갖게 됩니다. 마지막으로 아이의 잘못에 대해 훈육은 필수적이지만 감정적으로 화를 내며 훈육하는 것은 아이의 부정적인 정서를 키울 뿐입니다. 정확하게 무엇이 잘못 된 것인지를 말하고 이런 잘못으로 인해 상대방이 어떤 감정을 느끼게 되는지를 정확하게 알려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이를 양육할 때 항상 일관된 모습을 보여 주는 게 중요할 것 같습니다.

    훈육을 할 때도 매번 감정에 따라서 바뀌기 보다는 항상 일관된 훈육을 해야 하며

    아이를 항상 사랑으로 대해 주는 것도 긍정적인 아이로 변하게 하는 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    긍정적인 아이로 키우는것은 많은 부모님들이 희망하는 사항입니다. 어떤 부모님도 아이가 부정적인 성향을 띄는것을 원하지는 않죠.... 먼저 부모님께서 항상 긍정적인 태도를 보여주시면 아이가 답습을 할 것입니다. 그리고 하루에 긍정적인 일을 한두개씩 이야기 하는 시간을 가지시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    긍정적인 아이로 자라게 하기 위해서는 부모도 평소에 부정적인 말들은 삼가해야 합니다.

    아이의 행동에 아낌 없는 칭찬과 격려를 해 주는 것도 필요하며

    아이의 성취감을 위해서 다양한 경험을 하게 해주시고

    평소에 아이의 의견을 존중해줘서 자존감을 높여 주는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    평상시 밝고 긍정적인 이야기를 많이 해주시고

    아이의 생각을 묻기 전에 부모님이 하루중 즐거웠거나 아이를 통해 느낀 좋은점을 먼저 이야기 해보세요.

    결과만큼 과정의 중요함을 강조하고 결과가 아쉽더라도 그를 통해 배울 수 있는 것들을 함께 이야기 나눠보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어려서부터 가장 좋은 생각을 선택하게 하고 가장 좋은 말을

    선택하여 말하게 하고 가장 좋은 태도로 행동하게 하는 것이

    바로 긍정적인 태도의 성품을 키워주는 것입니다. 말은 바로 그 사람의 성품입니다.

    그래서 부모는 자녀들이 어떤 말을 사용하는지 살펴보고 좋은 성품의 말을 사용하도록 격려해 주어야 합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 긍정적인 아이로 키우기 위해서는 아이가 실수를 하거나 실패를 했을 때 격려와 응원을 해주시고 아이의 행동에 대한 칭찬을 하루에 한 가지씩 이야기해주시는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 자신의 속마음을 이야기하는것을 좋아하지 않을 수 있습니다. 아이들마다 성향이 다르기에 굳이 오늘하루에 대해 캐묻지마시고 먼저 부모님의 오늘 하루에 대해 솔직한 심정들을 말해보시고 그 다음 아이에게도 어떠했는지 말해보게끔 해보세요^^