피부과건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.03.25

"멍든 곳에는 달걀로 문질러야지" 라는 말을 한번쯤은 다 들어보았을것 같은데요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

진짜 효과가 있을까요? 저도 직접 해보았습니다.

그런데 참 궁금합니다. 멍든 곳에 달걀로 문질으면 어떻게 멍이 없어지는 걸까요?

어떤 의학적인 원리 혹은 과학적인 원리가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    달걀의 타원형이 응고된 피를 잘 분산시키기 때문입니다.

    마사지는 멍이 생긴 지 하루 정도 지난 후에 하셔야 합니다.

    멍은 혈관이 파괴돼 생기는 것으로 멍이 들자마자 마사지를 하면 오히려 혈관을 더 자극할 수 있으니 주의해야합니다.

    멍을 빨리 없애려면 냉찜질을 하루에 세번 15분 정도하는 것도 도움이됩니다. 그리고 다음날부터는 반대로 뜨거운 물로 온찜질을 하면 혈액순환이 좋아져 더 빨리 멍을 없앨 수 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이

    멍든 부분은 달걀 아니라 자갈로 문질러도 부종이 가라 앉는 효과가 있습니다.

    이는 멍이라는 것은 염증과 모세혈관 부종으로 인해 피부가 부어 오른 것을 의미하는데

    냉찜질이나 최소한 압박을 하게 되면 부종이 일시적으로 회복할 수 있습니다. 하지만

    너무 강하게 누르면 오히려 통증과 신경을 자극할 수 있어 약하게 문지르게 되는데

    이때 그 압력이 달걀이 깨지지 않을 정도의 압력이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 멍든 부위 달걀의 효과에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    멍이 든 부위를 달걀로 굴려주면 멍을 빨리 없애는 데 도움된다. 달걀이 멍을 흡수하는 성분으로 돼 있기 때문이 아니라, 달걀의 둥근 형태가 응고된 피를 잘 분산 시켜주기 때문이다. 타원형의 달걀은 멍든 부위에 압력을 일정하게 줄 수 있어 혈액순환을 돕는다.

  • 효과가 있을 것입니다. 다만 달걀이 특별한 효과가 있는 것은 아니며, 멍이 든 부위를 문지르는 행위가 효과가 있습니다. 멍이 든 부위를 문지르게 되면 해당 부위로의 혈류를 증가시키게 되며 그로 인해 멍의 흡수 또한 촉진됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    달걀 자체는 멍을 없애는데 도움이 되는 물질이 있거나 한 것은 아닙니다.

    다만, 타원형으로 된 달걀이 멍든 부위에 압력을 일정히 주어 응고된 피를 잘 분산시켜주어 해당 부위의 멍을 빨리 빼내어 주는 역할을 하게 됩니다.

    반드시 달걀일 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    솔직히 도움 안됩니다. 달걀의 어떤 성분이 멍을 없앨 수는 없구요.

    멍은 결국 국소적인 혈종인데, 문지르면 주변부로 '얇게퍼지니까' 흡수도 빨리되고

    빨리 없어진다는 논리입니다.