생물·생명학문
웨나이드림
웨나이드림22.09.16

달팽이는 자웅동체인가요? 그렇다면 원리가 궁금해요.

오늘부터 달팽이를 키우게 되었는데

암수가 따로있는지 궁금합니다. 자웅동체라고 들어본것도 같은데

그렇다면 번식은 어떻게 하는가어ㅗ

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 자웅동체입니다. 그렇지만 달팽이도 짝짓기를 합니다. 짝짓기할 때 성별을 택할 수 있으며 한쪽이 암컷이 되면 다른쪽은 수컷의 역할을 합니다. 그리고 짝짓기가 끝나면 다시 자웅동체로 돌아오며, 후에 암컷의 역할을 하던 달팽이가 알을 낳게되는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 달팽이는 자웅동체가 맞습니다.

    따라서 번식도 자웅동체로 합니다.

    달팽이는 동시적 자웅동체이기 때문에 난자와 정자를 모두 가지고 있습니다.

    즉, 한 몸에 수컷과 암컷이 같이 있습니다.

    그럼에도 혼자서 알을 낳을 수는 없는 것이 달팽이의 특징인데,

    자가수정을 막는 기능이 있어 짝짓기 없이는 번식이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달팽이는 자웅동체지만, 교미를 통해 번식합니다.
    성장한 지 6개월 쯤 더듬이 옆에 촉수가 되기도 하고 들어가면 구멍이 되기도 하는 것이 생깁니다.
    이를 교미공이라 합니다.

    달팽이는 이 교미공으로 짝짓기를 하여 정자를 교환합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    자웅동체(雌雄同體, Hermaphrodite)는 '암컷과 수컷이 같은 몸'이라는 뜻으로, 생물이 암컷과 수컷으로 나누어져서 번식하는 것이 아니라, 하나의 성만이 존재하며 암컷과 수컷의 신체적 특징을 동시에 가지고 있는 것을 말한다.

    자웅동체는 알을 낳거나, 새끼를 바로 낳을 수 있겠죠!