아하 로고
검색 이미지
약 복용 이미지
약 복용약·영양제
약 복용 이미지
약 복용약·영양제
점잖은물소267
점잖은물소26721.03.18

신생아는 꼭 분유먹고 트림을 시켜야 하나요?

신생아는 분유를 다먹고 꼭 트림을 시켜야 하나요?

트림이 안나올때는 30분이 넘도록 안해요ㅠ

분유를 먹으면 가끔 깊이 잠이 드는데 트림을

무조건 시키고 재워야 한다는 말을 들어서 고민입니다.

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수4개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 분유나 모유를 먹을때 공기를 같이 흡입을 하게됩니다.

    그 공기는 언젠가 다시 입밖으로 나오게 되기때문에,

    트림을 안시키시면, 구토를 하게됩니다.

    만약, 눕혀서 잠을 자는 상황에 구토를 하게되면,

    토사물이 그대로 입에 남아있다가, 기도를 막게되면, 심각한 상황이 될수있습니다.

    따라서, 꼭! 트림을 시키셔야합니다.

    감사합니다 :)


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분유는 젖병으로 먹어야하기때문에 위장안으로 공기가 들어갈 수 있습니다. 그런데 트림을 안시키고재우면 아기가 자다가 토를 할 수도 있고, 토사물이 기도를 막을수도 있기때문에 가급적 트림을 시키도록 합니다. 하지만 종종 아무리 토닥여도 트림을 안하고 잘때는 역류방지쿠션에라도 눕혀놓으시는게 좋을것같습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아는 분유를 다먹고 꼭 트림을 시켜야 하나요?트림이 안나올때는 30분이 넘도록 안해요ㅠ분유를 먹으면 가끔 깊이 잠이 드는데 트림을무조건 시키고 재워야 한다는 말을 들어서 고민입니다.

    ---------ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    토할 수 있어 그러는 건데 30분,넘도록 안하면( 다 흡수된,것이니) 놔두세요


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아는 소화기관이 짧기 때문에 자체적으로 소화능이 떨어집니다

    따라서 트름을 하는 지 지켜보시는 게 좋고

    아닐 경우 역류하여 토를 할 수 있어 주의해야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다