전기·전자학문
고운뜸부기211
고운뜸부기21122.02.10

날개없는 선풍기는 바람이 어떻게 나오나요?

날개도 없는데 안에서 무슨 일이 있어서 시원한 바람이 만들어져 나오나요?

그리고 왜 동그라미 모양이어야 할까요? 궁금하네요 답변 부탁드립니다ㅎ

  • 안녕하세요.

    날개 없는 선풍기의 경우, 선풍기 아래쪽의 공기 흡입기를 이용하여 공기를 빨아들인 후, 모터를 이용해 공기를 강력하게 내뱉음으로서 우리에게 바람을 보내줍니다.

    에어컨처럼 날개가 없는 에어컨 입구에서 바람이 나오는 원리라고 보시면 됩니다.

    따라서 일반 선풍기처럼 동그랗게 구성될 필요는 없으나,

    선풍기라는 인식을 위해 동그란 일반 선풍기 모양으로 만든 것으로 생각되며,

    동그란 모양 보다는 바람이 분출되는 부분의 유속을 변화시켜주는 입구 형태 때문에 에어컨 보다 더 강력한 유속의 바람을 뿜을 수 있습니다.

  • 동그라미 모양은 바람이 한 방향으로 집중되어 유효한 풍속을 유지할 수 있도록 설계되었습니다. 만약 다른 모양으로 설계되었다면 풍력 효율이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    흡입한 공기를 압축시켰다가 내뿜는 방식으로 공기를 내뿜는다. 덕분에 일반 선풍기에서 나오는 바람과는 좀 느낌이 다르다. 그리고 바람이 나오는 부분은 바로 저 동그란 부분으로, 가까이서 보면 얇게 틈이 있어서 그 틈으로 바람이 나온다.
    일단 날개가 없고 크기도 그리 큰 편이 아니라 상당히 가볍다. 덤으로 미려해보이기까지 한다. 그리고 안전사고의 위험성이 일반 선풍기에 비해 적다.
    날개가 없다보니 아예 모터가 없다고 오해할 수 있는데, 엄밀히 말하자면 기둥처럼 생긴 부분에 모터가 있으며 여기서 터빈(압축기)을 회전시켜서 주변 공기를 빨아들여 동그란 링 부분으로 공기를 내보낸다. 잘 보면 기둥에 공기가 빨려들어갈 수 있도록 촘촘한 구멍도 나있다.
    동그란 링 부분에는 작은 틈이 있으며, 이 틈에서 공기가 새어나오듯 빠져나온다. 이때 공기는 코안다효과라 하여 링부분의 벽면을 타고 바깥으로 휘어져 나가듯 흐르게 되는데 이것이 포인트.
    이렇게 휘어지는 공기 흐름의 주변은 압력이 낮아지게 되며, 압력이 낮아짐에 따라 동그란 링 주변 공기가 이 링 가운데의 낮아진 압력부분으로 빨려들어온다. 빨려들어온 공기는 다시 바깥으로 흐르며 바람을 만드는 것. 이 바람만으로는 힘이 약하지만, 바람이 다시 주변의 공기를 끌고 가며 더 큰 바람을 만듦으로써 본래 링 주변에서 빨려들어왔던 공기에 비해 더 많은 양의 공기흐름을 만들게 된다.

    external/www.sym...

    즉, 링 가운데에 낮은 압력을 만든 다음 이것으로 일단 바람을 만들어내면 그 바람이 점차 증폭되는 방식. 이를 에어 멀티플라잉 시스템이라 하는데 옛날에 풍동실험장비를 구입할 돈이 없던 수많은 공대나 연구소에서 사용하는 기계에서도 강풍기를 이용하여 비슷한 효과를 내던 유서깊은 기법이다.[2] 이 방식의 큰 장점은 날개가 없다는 것과, 풍절음이 거의 발생하지 않는다는 것, 그리고 바람에 펄스가 거의 안 나타난다. 단, 멀티플라이를 하는 과정에 상당히 높은 압력이 필요하므로 위에 언급한 바와 같이 기둥 부분에는 압력 차이를 만들어내는 일종의 원심식 압축기가 들어있다.

    날개 없는 선풍기 - 나무위키 (namu.wiki)여기서 인용했어요

  • 날개 없는 선풍기는 비행기의 제트엔진과 원리가 유사합니다.

    비행기에 사용되는 제트엔진은 날개를 돌려 바깥 공기를 안으로 빨아들입니다.

    이 공기가 연료와 섞여 타면 고온의 기체가 나오게 되고, 이 기체가 비행기를 앞으로 밀어버립니다.

    날개 없는 선풍기의 받침대에도 작은 모터와 날개가 들어 있고,

    이것이 돌아가면서 공기를 빨아들입니다.

  • 안녕하세요. 박준범 과학전문가입니다.

    날개없는 선풍기 기둥 안에 송풍기가 달려 있습니다.

    기둥 속 송풍기 바람이 날개 없는 선풍기 원형 틀속으로 불고, 그 원형틀 안쪽을 보시면 약간이 틈이 있어 그 틈을 통해 송풍기 바람이 나오는 것입니다.

    그래서 마치 선풍기 날개가 없는데 바람이 부는 것처럼 느껴 지는 것이 지요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    날개없는 선풍기의 원리는 비행기의 원리와 비슷합니다

    정확하게는 제트엔진의 원리와 비슷한데요

    원기둥의 작은 모터와 날개가 돌아가면서 밖에 있는 공기를 빨아들여 바람이 나오는 것입니다