전기·전자학문
탈퇴한 사용자

선풍기의 날개가 없는것은 어떤원리로 바람이 나오는지요?

날개없는 고급 선풍기 있잖아요..

그선풍기는 어떤원리로 바람이 나오는지 궁금합니다.

어떻게 바람이 만들어지는지 구조도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    공기를 흡입한후 압축시키고,그공기를 보내주는 방법으로 바람이 나옵니다.

    날개가 없으니 가벼운게 툭징이고,모터는 기둥부분에 위치하고 있습니다.,여기서압축기를 회전시켜서 주변공기를 빨아드리고 동그란 링부분으로 공기를 내보냅니다..

    기둥사이에 촘촘한 구멍으로 공기가 나와서 바람이 나오는 원리입니다.

    도움이 되시기 바랍니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.17

    날개 없는 선풍기는 비행기의 제트엔진과 원리가 유사합니다.

    비행기에 사용되는 제트엔진은 날개를 돌려 바깥 공기를 안으로 빨아들입니다.

    이 공기가 연료와 섞여 타면 고온의 기체가 나오게 되고, 이 기체가 비행기를 앞으로 밀어버립니다.

    날개 없는 선풍기의 받침대에도 작은 모터와 날개가 들어 있고, 이것이 돌아가면서 공기를 빨아들입니다.

    이 공기를 빨아들이는 것이 날개 없는 선풍기의 바람입니다.